华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

大地湾的彩陶

2015-04-28 08:02:37 来源:中国经济网 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  陇右秦安的地名,无论质朴,还是随意,均彰显着人们生存之地的特色和姓氏。诸如用“湾”署名的地方,吊湾(湾在山梁),李家湾(湾中李姓是望族)等等。正如天水诗人雪潇之言:“甘肃秦安的地名,最常见的构成是“姓氏”+“自然实体”(或社会实体)。”在诸多以“湾”命名的地方中,距县城东北45千米处的略阳川的一个湾,却非同凡响,独具一格,名声显赫,震惊全国。

  这就是一个堪称大地的湾——大地湾。这是一个有着距今八千年人文历史的湾,一个彰显我国新石器时代母系氏族的湾,一个有着诸多国内堪称“第一”的湾,一个将我国历史文化向前整整推进了3000年的湾。在这个以大地命名的湾中,在诸多的国内“第一”声誉中,那一个个灰褐色、陶红色的姿态千万、形体各异的陶制品中,我总是被那一个个大地湾沉睡了8000年后,被考古者挖拂而去几千年的厚土挤压尘埃盖面后轻声细语的唤醒,依然稳当站立的彩陶所大大折服深深陶醉。

  从大地湾遗址挖掘的情况来看,我国先民的一部分群体,在长期的沿黄河及其支流的散居生活中,最终选择了四季分明、向阳避风、气候温润、土地肥沃的秦安东北略阳川的清水河河畔。起先总是在清水河河畔定居生存,因河水长期侵袭,渐次转向半坡洼地、高地。先民们因定居,生活中储存食物、水、粮食以及蒸煮食物的器具显然制约着定居生活。此时,聪慧勤劳的先民们在百般寻觅和不停思索以及详熟居住环境的风土属性后,渐次尝试用水、土、火三结合的方式来制陶。恰好大地湾丰厚取之不尽用之不竭的细绵红胶土,具有很好的黏性和可塑性,经掺水浸润,用手搓、压、挤、滚、拉后,就成为一块块封闭性好、可塑性强的泥块;历经烟火的炙烤后,即可变成一个个坚硬瓷实牢固封闭的生活器具。在日后的生活中,先民们经不断地尝试、创造,便用封闭的土窑烧制陶器。从大地湾陶器的色彩演变:灰色,灰褐色,淡红色、红色、橘红色等而言,即可看出陶器在烧制中尝试不断的“窑变”。制作方式也从起初的手工加做,到用模

  仰韶文化人头形器口彩陶瓶

  具制做,最后到大规模的轮制。形态亦在人们审美观念中不断提升,由罐、钵、碗、盘到较大的盆,到最后具有艺术和历史价值的瓶、斧、鼎,期间使用粗疏简单的涂抹勾画使一些文字符号和物象纹印于陶制品的外表和陶器内口壁,最终发展到集实用、绘画和艺术三者的高度完美结合。

  大地湾的彩陶是我国彩陶的起源,大约距今8000年。故而,甘肃省文物考研究所的郎树德先生说:“渭河流域的大地湾诞生了迄今为止我国最早的一批彩陶。”从而证实了彩陶起源于本国。这一我国属于仰韶文化庙底沟类型的早期文化,不论彩陶的种类形体变化,还是附于其上的文字、绳纹、鱼纹绘图,以及其蕴含当时人们思想意识、文化取向、审美观念均是一件件研究和探讨我国仰韶文化的实体。让我们沿着历史的河流逆上,探测和窥视当时人们定居生活的现状,母系社会的发展,结绳到文字的记事,人与自然搏斗的壮举……彩陶,这是一个个闪着我国先民智慧的彩色器具,这是一幅幅展现我国先民风情并茂的图画,这是一本本记载我国先民历经沧海桑田岁月的史书,这更是一部封尘数千年后再次复活的人类史。如今已被当代的人们再次考古挖掘,再现在光和气的普照包裹中,复活在如今繁忙的人们视线里。

  在繁杂众多色彩明丽图画单调寓意深刻的大地湾彩陶中,1973年出土的人头形器口彩陶瓶,因其头部有一少女温雅安静的姿态,身部用黑彩画弧线三角纹和斜线组成的二方连续图案,造型以其抽象的绳、鱼条形纹线相互交错和人头、五官部位精巧准确的配置结合,终于在所有彩陶中鹤立鸡群出类拔萃,不仅是一件很有实用价值的器具,还是一件具有很高艺术价值的艺术品,更是一本探究我国仰韶文化的史书。

  人头形器口彩陶瓶,采用大地湾清水河谷天然的绵细红胶泥土烧制而成,高31.8厘米,口径4.5厘米,底径6.8厘米。形体呈长圆柱体,上部完全是古代羌族女性的头部,五官配置合理,头批整齐有序短发,刘海稀疏置平滑前额,两只眼睛平视前方,微笑神韵十足,鼻子愣愣呈蒜头形,嘴巴微张含而不露,眼嘴均雕成深深凹陷的精巧深洞,两耳丰厚呈半圆凸现,仅仅凝视这一古代羌族女性,即给人一种思清心明慈善温和的雅态,透露出当时母系氏族在历史的进程中那一祥和温雅淡定沉稳的自然性情。沉思这一凝固的历史画面,我不知会让浮躁的自己丢失多少不该拥有的沉重私欲?

  大地湾的彩陶,一律遵循“五色令人目盲”的单一明快的色彩情调内理,给人以厚重随意的自然真实之感,清明纯真之感。只要走进大地湾,无论你目睹到哪一种陶器抑或碎片,你都会洗掉诸多不该拥有的装饰、追求等,这些世俗间的私欲贪婪均会一如惊飞四散的旷野之鸟,一一逃遁。这是真正的让现代人返璞归真之地,淘洗心灵之地,清明思绪之地,崇尚自然之地。

文章来源:中国经济网 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014