华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 > 黄河奇石文化 正文
投稿

临夏大禹导河积石:揭开一段史前传说的谜团(组图)

2015-04-27 16:46:59 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

自动相关

  从汉河关县遗址眺望黄河

  兰州的禹王碑

  黄河中巨大的乌龟石

  积石山的冰川遗迹——石海

  黄河之畔,积石峡口。三四块两三间房子大小的石头,呈三角形分布。民间传说,这就是大禹治水时用过的支锅石。

  大禹“导河积石,至于龙门,入于沧海……”这里说的积石,是否就是积石峡口呢?

  文/  首席记者 王文元

  1 黄河蹦出积石峡,花儿中的黄河

  脚下是断崖,崖高三四十米,站在崖边上远眺,美景入目。虽然支撑我的是一条十余厘米宽的土埂,有些颤颤巍巍,但眼前美景却令人无法割舍。

  群山莽莽,横亘远方。进入我们视野的山,起起伏伏,高高低低,漫无边际。黄河,从群山中缓缓走了出来,在我们面前拐了个不大不小的弯,似乎是某个书家,从容淡定地在大地上写出的一弯钩。

  这是距积石大河家镇约四公里处的一处断崖。积石山,全名是积石山保安族东乡族撒拉族自治县,人们简称积石山县。三月底,初春时节,黄河边的桃花、梨花,肆无忌惮地开放着。春暖花开,我跟随著名考古学家何双全,前往积石峡探寻大禹治水之谜。

  从兰州到积石山,路途并不遥远。走兰临高速,到临夏市,然后穿城向西,翻越50多公里的山路,就到了积石山县城。从县城到大河家镇,大约30公里。路面平坦,清一色柏油路,现代化的公路交通设施,将曾经的艰难险阻、高山沟壑都抹掉了。

  人们虽对大河家并不陌生,但也仅仅知道,它是一处古老的渡口而已。却将这里所蕴涵久远的历史底蕴淡忘了。传说中大禹“导河积石”就是在距离镇子不远的积石峡口。在大河家镇康吊村,我们见到长期执着于发掘保护大禹文化的马玉光先生,他面容消瘦,肤色黝黑,个头不高,但的确是个勇于追求、执着顽强、劲头十足的人。康吊村的地形有些奇特。村子背倚高大的黄河二、三台地,公路从村中通过,一条细细窄窄的水泥沟渠,似乎从村子背后台地而来,弯弯曲曲在村内东串西串,将人家连接了起来。虽是初春,小溪已经带着些许春的气息,在小村中缓缓流淌了。在马玉光的带领下,我们从康吊村中直奔积石峡的黄河边。

  出村子往西南而行,公路在台地和黄河之间顽强向前。台地在公路边戛然而止,形成几乎直上直下的断崖,上方就是眺望黄河的好地方。在山与河相交处,有一铁牌坊,上有对联:“黄河滚滚自西来,此地曾经禹凿开。”细读,这似乎算不上对联。起初,我们没有在意。后来才发现,这是明代范霖写的《题积石》中的名句。

  积石峡自古就很闻名了。然而,人们对积石峡的定义却很模糊。即便有也多是依据古文献中记载,引经据典,粗略介绍一下,缺乏科学意义上的定义。

  粗略说来,积石峡又叫孟达峡,位于循化撒拉族自治县与民和回族土族自治县交界,而积石峡的出口却是大河家镇内。多年前,我曾经沿着积石峡内的公路,穿行完整个峡谷。至今,还记得峡谷中,水流若箭,声如雷鸣的情形。那时,峡谷的水声大极了,站在悬崖边的我们,需要大声说话,才能让对方听见。短短25公里的峡谷区,可以说是大山巍峨,峭壁耸立。黄河在峡谷铆足了劲,挣扎盘旋,猛然间就从山谷中奔涌出来。古人看到这种情形,似乎黄河水就是从这里蹦出来的。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014