华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

榆中南山社火中的叩天禧

2015-04-15 10:53:17 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  社火,在古代是我国民间举行的一种祈祷五谷丰登,国泰民安的仪式,是农耕时期先民无法战胜自然的情况下,向神灵祈祷庇佑和报答神灵的古老祭祀活动。后来在不断发展演变过程中,逐渐融合更多欢庆娱乐的成分。经过千百年的流传演变,逐渐形成一种民间庆祝丰收,欢度春节的群众性文化娱乐活动。至今,榆中南山的社火仍带有很浓的敬畏神灵和春祀秋报的原始色彩,同时也贯穿着儒家思想的谦虚尚礼意识。于是,至今榆中农村有许多老人说“社火是礼行蛋蛋”就是说社火从迎来送往的表演中有许多礼行规矩,它的一举一动,一招一式,都很讲究礼节。从榆中南山社火队的“叩天禧”就可窥一斑。“叩天禧”是社火中一项比较典型,也很隆重的答谢礼仪。

  因为在榆中南山老百姓心目中,社火只有在祠庙之上,或是在社火场里变鼓点耍花样,尽情玩耍。这时候,意味着天地神灵高高在上,同乡民共傩。社火的到来表示为一个地方进行迎神赛会,驱逐疫鬼,给予吉祥,意味神灵赐福一方。它在村民的心目中是神圣,庄严,肃穆的象征。叩天,即意味叩拜苍天之意。禧,幸福,吉祥,喜庆之意。“叩天禧”就是整个社火队对有突出贡献或是德高望重的人怀着虔诚崇敬的心,为他们单独进行一次表演活动,以示感谢。

  社火中“叩天禧”开始前,将这些人招待在社火场的中堂前坐定。社火队在场里转上一圈之后,春官老爷首先来到中堂前,为这些人说一些赞词和吉祥祝福话语,然后社火队再转一圈,刷子队继续来到中堂前边跳边唱着赞颂这些人的秧歌,唱完社火继续转场再一圈后,锣钹乐器队,太平鼓队,秧歌队依次来到中堂前变换乐器声调武势,为这些人奉献上精彩的表演。意思是为这些人玩耍一场社火。

  榆中南山农村老人们对“叩天禧”的礼仪充满敬畏,把接受“叩天禧”视为“簪礼”。懂得礼行,有一定修养的人对叩天禧的仪式,一般没有人愿意接受。在他们心目中对社火贡献再大,权当做行善积德,不敢簪越圣礼,认为名实不符接受此礼,会受到乡亲和他人的非议。再说,榆中南山乡村里人普遍敦厚淳朴,在他们的心目中,社火是为神而跳的。许多老人根深蒂固地认为,社火是祈祷风调雨顺,让四方神灵保佑地方百姓平安而举行的一场活动。一切为神灵而进行,一般不会因人而异。所以个人名义是不能接待社火的回报。对社火有贡献的人家,社火队在路过时,可以与主人融通后,征得主人的同意变一下锣钹鼓的响声以示感谢,但就几声便恢复。主人家也就在路边设起香炉供桌,放置上茶点烟酒并躬身祝香以示答谢社火。

  为此,在民间人们很忌讳社火中的器具。社火结束后,闹社火的器具就全存放在村庙或是集体场所。一般在春节期间闹社火的人被鍫饭(请饭),不把社火中的乐器带进主家,社火中的大小乐器放置在社火场上,也没有人偷偷拿去私藏为己。他们心目中这些东西宛如神器。你拿上这类型东西,就意味着要闹社火。如是有哪家疾病缠身,很不吉祥,总要请社火中春官老爷和狮子随一二桶鼓去“扫堂”。走进家门时要祝香迎接,老爷到家里摇动羽扇,在香桌前烧香画马念诵,狮子威威武武进出各个房间,然后在锣鼓声里龙腾虎跃一番,意味着驱除邪气瘟疫,从此主家就会吉祥平安。除此外,社火中的的乐器一般是在私人家里不响动的。叩天禧气势非凡,声势隆重,远远超过小礼节,为此就更被人们忌讳,没有人轻易接受,就源于此。

  从这一点上折射出榆中南部山区社火中乃传承着古代的敬神祈福的浓厚思想,有着谨慎谦逊礼让的人文情怀,沉淀着浓厚的地方历史文化和民俗。社火的每一部分、每一个动作、每一首秧歌有很深的文化内涵,折射出当地历史变迁的蛛丝马迹,是一项很好的民间文化遗产,值得整理、挖掘和保护!

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014