华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

天水秦州夹板舞

2015-03-30 08:46:08 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  天水是华夏始祖伏羲氏的故乡,历史悠久,民风古朴,农耕文化深厚。每年正月初九玉皇大帝的诞辰日,天水民众自清嘉庆年起都要敲锣打鼓,举行仪式,去玉泉观“朝山会”。在这流传久远的民俗文化活动中,属于甘肃省非物质文化遗产之一秦州夹板舞是朝山会上最具有特色、最引人注目内容。

  秦州夹板相传起源于唐代的“拍板”,最早是劳动人民歌颂太平盛世的一种娱乐活动,后来逐渐发展成为一种宗教祭祀仪式。属我国遗存较早的一种群众性的乐舞表演。1985年在麦积区南集宋墓出土的画像砖中,《男伎击拍板图》中的拍板与天水早期夹板样式基本相同。清代以前,秦州人沿袭继承了祖上打夹板习俗,久盛不衰。清代初期,鉴于州城水患所致,秦州夹板与宗教祭祀相联系。据《秦州直隶州新志》记载,顺治九年秦陇大水,东关瓦窑巷、十方堂、官墙里等地灾情尤为严重,房倒屋塌,人畜伤亡惨重。屡遭祸害的东关父老无力改变这一现状,把减免灾难的希望寄托给神灵。他们在玉泉观玉皇大帝像前许愿,每年正月初九(玉皇大帝诞辰)率众舞打夹板到玉泉观进香。从此,每年正月初九,由东关民众组成的三架夹板队经由大城、中城、西关、伏羲城至玉泉观“朝观”进香。这一天,夹板声声,香火缭绕,人流如潮,沿袭了数百年,秦州夹板带给古城天水的是激越与祥和。

  夹板亦称“云阳板”,唐代时称“拍板”。《旧唐书·音乐志》:“拍板长阔如手,厚寸余,以韦连之,击以代抃(即“拍手”)。”溯其源,拍板源于上古时的“击壤”。晋皇甫谧《帝王世纪》载:“(帝尧之世)天下太平,百姓无事,有八九十老人击壤于世。”宋元时期,夹板不仅用于民间喜庆盛事,而且用于皇家庄严肃穆场合。秦州夹板一般用质坚且轻的红椿木、槐木或桐木制成,长约75厘米,宽6厘米,厚2.5厘米,板上用彩漆绘有兰彩带图案,击打时声音清脆响亮,极富节奏感和音乐感。

  秦州夹板舞主要分布在天水市秦州区,秦州区集中分布在东关及玉泉镇的东方红村、陈家庄、金家庄、枣园村等地。

  秦州夹板是天水最为古朴和原始的民间舞蹈艺术形式之一,由数十名身着青衣白云边、腰系彩绸带、头结布巾的男子手持云阳板,在黄罗伞盖、飞龙旗、飞虎旗、五色旗的引导下,在锣鼓并吹奏的古代法曲遗音《太子游四门》乐伴奏下,在震耳欲聋的自制铁炮声中起步,列队沿街表演行进,声势浩大,蔚为大观。秦州夹板由于在行进中拍舞,也称为行香步。表演一般是纵向两列行进,中间行走着乐队,其艺术特点主要体现在击打动作和技巧上。打夹板过程中,附有旋转的舞技,具有刚劲的秦风,噼啪作响的夹板伴以鼓、钹、锣、箫、唢呐等民族吹打,显得粗犷豪放。天水是秦人的发祥地,而打夹板舞的队伍,神情肃穆,动作简洁,起、承、转、合,举手投足间无不透露着一股秦风古韵,使人击节而叹,激赏不已。尤其是许多承传老艺人的不断挖掘整理,精心传授,使夹板舞这一可贵的非物质文化奇葩后继有人,代代相传。打夹板在艺术风格、舞姿技巧、队列规模和音乐鼓点上不断推陈出新,有了较大的改进和突破,让夹板舞直接、生动,最直观的表现当地人民的气质、性格、生活方式、物质文化、生存状态乃至宗教信仰。如今,每逢重大节庆日子,如祭奠伏羲、正月上九会、闹元宵等都会有夹板舞进行表演,从一个侧面体现了历史的传承和文化的延续。

  秦州夹板舞首次赴兰州参加了甘肃省民族民间歌舞汇演,受到参加汇演的各市、州人士及省城人民的好评。1985年甘肃电视台专门组织了夹板队在秦州北山现场拍摄了夹板专题片。1991年,台湾记者凌峰拍摄了《秦州夹板舞》的专题片,并在台湾播出。2001年甘肃电视台专门拍摄了文忠老艺人与儿子、孙子三代人打夹板的专题片。近年来,地方文艺工作者以夹板为题材,加工提炼、创作出《丰收夹板》的舞蹈,该剧目在1997年8月甘肃省举办的首届群众艺术节大赛中获得银奖。

  上千年传承不衰的秦州夹板,以它不事张扬、原始简洁的舞蹈,沉静地演绎着古老秦州千年来的荣辱兴衰,祈盼着五谷丰登、国泰民安的美好未来,也留住了岁月沉淀。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014