华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

临津古渡:两大高原握手 黄河从指间流过(组图)

2015-01-27 11:07:50 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

  从官亭附近的山梁上看大河家所在的河谷

  大河奔流的盛大气象

  古渡遗址和水泥拱桥的有趣对比

  珍珠崖的典型丹霞地貌

  古老的撒拉族木楼

  闻名全国的大河家保安腰刀

  积石山县的花椒让空气都充满椒香

  “彩陶王”是积石山人心中最神圣的图腾

  最是那一低头的温柔

  甘肃积石山临津古渡始于汉代,繁荣于唐宋时期,从汉朝到明清以及近代,一直是黄河上游的重要渡口。西进新疆,南入西藏,成为远上黄河、横跨甘青的著名古渡之一。古代征战西域,从哪里过黄河是一件不得不未雨绸缪的大事,避开那一条条汇入黄河的支流而选择黄河上游的临津关渡河,无疑是一种简朴的智慧。千百年前的丝绸古道上,巍巍积石雄关旁,昔日叱咤风云的临津关,如今只留下了两座不朽的石墩、一条粗壮的铁索和人们永远的怀念与记忆。

  只要有一个渡口,多么宽阔的河面还不是可从容穿越?

  在家中,从一家网站给孩子下载儿歌,无意间听到一首《黄河边的山里娃》,歌词很优美:“我家住在黄河旁,水也黄来土也黄。吃的是黄米饭,住的是黄土房。不知道山外啥模样,只看见黄水长又长……”

  “黄米饭”、“黄土房”,女儿听了没有一点触动,但一听到“黄水长又长”,她却眉开眼笑起来。我知道,这也符合盛夏时节黄河穿兰州城而过的浩荡景象,小家伙稚嫩的心灵,自然觉得亲切可感。周末,阳光晴好,再带女儿站在水车园右侧的河滩——骚狐子滩上看水鸟,她却皱起了眉头,因为她看到的黄河分明像淡蓝的缎带向前滚动,哪有“黄水长又长”的模样呢?

  这首儿歌的歌词作者一定是山陕交界地带的人吧?“黄米饭”、“黄土房”、“黄水长又长”正是那里沿岸的典型乡村意象。不知怎么,忽然想到记忆中的甘青交界处黄河沿岸的村镇,如果用儿歌来描述,我们应该选用怎样的语言呢?最先映入脑海的是峡谷中碧绿河水奔涌的浪花,然后是大大小小的清真寺闪耀的金顶,藏传佛教寺院中长明的酥油灯,还有那肥香的手抓羊肉,甘洌的青稞美酒,最后是漫起的一支花儿和一把像河水一样冰冷的刀子……

  甘青交界地带悠久的人文历史,独特的民族风情让我着迷。看到记者在QQ空间里写的“说说”后,积石山县的文联主席马德虎留言说,来我们这儿吧,领你去大河家镇的临津古渡,只要有一个渡口,多么宽阔的河面还不是可从容穿越?

  马德虎的话具有强烈的蛊惑性,等不及春暖花开,1月21日,记者随即驱车前往大河家镇。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014