华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文
投稿

铁木山猜想

2015-01-14 09:52:31 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:薛丁 点击图片浏览下一页

  铁木山猜想

  作者: 南生祥 

  站在定西市和白银市交界处的铁木山上,我心中满是景仰,望着远处的云烟,浮想联翩。

  首先想到发生在家乡陇中地界的沈儿峪大战,是我国军事和历史学家公认的一个谜团。而我是不是现在就站在这个谜团的焦点位置呢?扩廓铁木儿将军当时坐拥几十万大军和万千石粮草及车马辎重,在今鲁家沟到巉口一带安营扎寨,严阵以待明军的进攻,他精心布置扩及两山的几路大军,那阵势真是漫山遍野的军旗、军人,他要和徐达将军来一场决战,以挽狂澜。然而,他的大军只是前锋与徐达军交锋几日、数个回合,整个元军就一败涂地。军事家和史学家们困惑的是:元军为何如此之弱,前锋败北怎能使筑台点将排兵布阵几十里的大军溃散?扩廓麾下数员身经百战的彪悍战将带着自己的队伍竟不知所踪?扩廓铁木儿自己最后身家何在?

  其次,“元末孤忠”扩廓铁木儿将军是否就是《明史》上记载的,只带妻儿和很少随从出青石峡向北,从现在的靖远“缘木”渡黄河而去,都督沐英追至宁夏不及而还?

  本来对史书定论我们不能再妄作推敲,但对有些事顺理推出的结论还是心存怀疑。比如说沈儿峪大战“隔沟对垒,日数交”,而把一场双方几十万兵马的大战误导为“安定区大涧沟”或“榆中县车道岭沈峪儿”之一大沟里的两种说法。

  对于家乡所发生的历史事件,我宁信地方人辈辈口传的版本。理由是,扩廓将军在学识和胆略上不是一般人,尽管当初大败后他“归心似箭”在情理上让一般人能够理解,然而,他会像普通人普通战将那样,撇下剩余的诸多将士,独自身负惨败之名,万里迢迢朝大漠中追寻已经名存实亡,飘摇不定的朝廷吗?在“元顺帝北走和林”那样的情势下,他难道不会想:我撇下无处归心的众多将士而我又心归何处?以骁勇善战而著名的他会俗到战败后就只想着去见主子而讨责斥,或去与主子互诉丧国失家的苦痛吗?再说,杀红了眼的明军急追,他又能自顾奔走得脱吗?真是疑问多多。

  由于海拔高,站在山顶远眺时,可见铁木山周围百里全是干涸的黄土大地,而此地竟是石山,从而它有南方山脉之草木葳蕤,据说从前还水流潺潺。我猜想,此地虽处深山,但当年绝非僻壤。身为军事名家,扩廓铁木儿会不会败退这里后,选择它在地理上和军事上的重要性而重布兵势,和一路追来的明军来个破釜沉舟,鱼死网破?

  钟情于家乡旧事的我,心中一直萦绕一个问题:名分高、规矩严的铁木山,不会因一般人、一般事件而成为香火旺盛到跨市、跨县的山场。那么,神是人,铁木山之“人”是谁?果真是扩廓铁木儿将军吗?

  民间传说,铁木山就是元末孤忠扩廓铁木儿战殁处,当时他边走边战,穿峡越山,最后被重兵围困,自刎于此。民众念其忠勇,立庙奉祀。

  又有民间传说,当年大明朝初建,在今定西市安定区与白银市会宁县交界一带的大山深沟里,夜间每有商旅行人听到那里战鼓阵阵,喊杀冲锋之声不绝,一段时间内,官商惊恐,士民畏惧。此时正当明太祖赏罚分明、事无巨细的时期,地方官具本呈奏当地百姓所知所想后,太祖皇上遂封神拜庙,经调查核准了地方所请,循每代皆顾前朝战殁之忠勇将官旧例,敕封当初扩廓铁木儿麾下十二位将军为地方之神,祀地选查后定名铁木山。相传,明太祖封神祭祀后,这一带大山里不但夜间杀伐声皆无,就是百姓生活也一日比一日安宁兴旺起来。

  诸多民间传说似乎可以证明这一点,那就是,铁木山之“十二将军”神,就是700多年前沈儿峪大战元军惨败后,在这里为扩廓将军断后或者干脆是和他一起决绝地战死的众多将士之代表?或者,朱元璋在坐稳皇帝后,回想他对一位前朝遗臣忠勇之将赶尽杀绝而心存恻隐,有心“安抚”而封地祭祀?他嘴上不便明说,而用政治手段使人在这崇山峻岭之间来几个假说真做,也未可知?而“假说”和“真做”同时都流传了下来,同时只有极少数细心的人在口口相传,从而产生了铁木山的神秘,而“真做”的一面,使此山有了高的地位和权威。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:薛丁
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014