华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

老兰州人服饰知多少

2015-01-06 14:20:22 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  穿大兜襟的女人们

  瓜皮帽,瓜皮帽因形似半块西瓜皮而得名,兰州人称之为小帽,是老派兰州人的便帽,今天在七里河区阿干镇仍有很多老人戴瓜皮帽。此帽制作简单,帽体无檐,只有帽身、帽边。帽身为青缎制成,光滑油亮,最讲究的是帽顶上的帽饰,名贵的以玳瑁或松石制成,一般以纽扣代之,便于脱帽时提系。瓜皮帽搭配长袍马褂,是清朝和民国时男子最为常见的打扮。

  头巾,用棉纱织成的包头方巾。西北地区多风沙,女性在户外劳作,必用头巾包头,扬尘天气时则展开头巾围住口鼻,系于颈后,只露双眼;天热时则对折置于头顶,代替帽子遮阳。可一巾多用,用来包东西,或当汗巾拭汗,或铺在草地上当餐布,席地而坐时还可垫在地上做垫布。

  汗-子,昔日兰州人所穿汗衫的俗称。因礼俗所限,过去在兰州农村,即使是炎炎夏日,劳作时也不得赤裸上身,男子多着汗-子。汗-子多用土布制成,圆领无袖,对襟布扣,透汗凉快,更显简洁清爽、潇洒利落。

  短袖衫,兰州方言称之为“亮肘儿”,即女性所穿的无袖或短袖衫,竖领斜开襟,多为城市女性的夏日服装。20世纪三四十年代以来,面料多为阴丹蓝士或月白色,也有淡红或玫瑰红滚花镶边的春秋装,类似于旗袍的上半身。上着亮肘儿,下着裙装,是很多淑女的上选。

  大氅,过去兰州人的冬季皮毛大衣,长度以成年人穿上后衣襟至脚面以上五寸处为宜。大氅以特选的滩羊羊羔皮制成。制作时,先用木棒敲折半岁羊羔的后腿,使羊疼痛痉挛,目的是让羊羔的毛细血管充分充血,这样的羔子皮被称为活羊皮;宰杀剥皮后,由皮毛匠人鞣制、刮板、裁剪、缝制,一件长的大氅约需8—10张羊羔皮;缝好后再搭青色直贡呢布面,配以狐狸皮或貂皮领子,最好的是水獭皮领子,新中国建立后多用麻绒领子;大氅的毛色最好是纯一色的,黑白相间者谓之杂色或花色。最珍贵的是紫棕色羊羔皮制成的大氅。卡衣似大氅,只是比大氅短一些,长度及臀。

  毡衫,是黄河北岸地区牧羊人(俗称羊倌、羊户长)冬季所披的外套。毡衫用羊毛擀制而成,其厚度约2厘米,无袖无领(有的有碗口大的圆领),宽大厚实,形似披风,西南彝族称为“披毡”,实质是牧羊人自制的风雨衣。毡衫既可穿,又可铺,也可盖,虽然质地粗陋,但结实耐用,是适合当地气候条件的实用衣物。

  皮袄,兰州人冬季御寒首选皮袄,通常用绵羊皮制成,最讲究的是羊羔子皮糅熟缝制。不搭布面,俗称“光板子”,是牧羊人或赶马车的人穿的。加上蓝黑颜色的织贡呢布面或羊皮缝制的领子便成了一件体面保暖的冬大衣。野外劳作,羊皮袄能穿能盖,最能顶风御寒。

  大兜襟,是明清以来民间便服的俗称,通常为上衣,分单、夹、棉三类,质地为丝、棉、麻、纱,多为棉质。男女皆着,夏着单,春秋着夹衣,冬着棉。立领斜襟右衽,在右腰侧用布扣三个联结,若是长及膝盖,则为直缀简称长衫,今相声演员所着即是,是传统服装的标准样式。下衣简称大裆裤,也分单、夹、棉三类,裤腰肥大,无纽襻,用布带绾结,穿裤时双手朝前抻展裤腰,对折往下翻抃三指,即使不扎裤腰带也不致掉落。若走长路或耍拳使棍则须扎束裤脚,显得精干。

  对门襟,也叫“对襟褂子”。是相对于大兜襟的一种上衣开襟方式,中国古代衣服讲究“右衽”,即上衣斜开襟在右掖下,俗称“大兜襟”。清末民初,受中山装的影响,衣襟改斜开为直开,立领,当胸裁开,用布襻联结,并在下襟加缝两个口袋,用胶木纽扣,称“中式便装”。对襟衣服,透气通风,节省衣料,富于现代气息。

  褐子,是用山羊毛制成的粗纺织品,可以制外衣、做被面,制成装原粮的长口袋、褡裢等。褐子所制外衣结实耐穿,具有良好的防水、避风、隔潮、耐热、抗寒、保温的作用。制作褐子先要捻毛线,将剪下的羊毛洗净、晒干,用细竹竿不停抽打成絮状,然后用羊骨拐做成的小纺线锤捻成毛线,再把毛线织成褐子。毛线也可用来织成褡裢、背包、被褥等物品。

  缠腰子,老人的缠腰子是兰州民间为老人特制的贴身无袖的棉马夹,是棉祅的简化改装,大兜襟斜开,在布袋内垫有羊皮或兔皮以护胃暖腹,用来保护胸背不受寒,上缝一大口袋,放置钱物,轻便实用,好穿易脱,不束缚双臂,灵活自如。婴儿缠腰子是为婴儿特制的保护腹部的条状布袋,其宽度在10—15厘米之间,长度在50—80厘米之间,长的一端缝以长布条,用以系扎。婴儿出生时,将剪剩的脐带盘于肚脐上,用缠腰子缠扎(有时在肚脐处放少量麝香),一方面可以保暖,同时防感染。待脐带自动脱落后,就可不系,或者过100天就可取下。

  兜肚子,是昔日兰州妇孺常穿的内衣,多为菱形,护住脐部,用上下四根带子系于颈部和腰际,虽为内衣,但须夹层,又刺花绣凤,还可上开口袋,盛装钱物。小儿体弱,发育不全,腹部脐眼中医名叫“神阙”穴,被视为命门所在,穿上兜肚子可预防腹部受凉、脾虚胃寒和腹泻;女性穿兜肚可及胸部,可半护乳半护腹,重点保护脐部,以防痛经,起保健作用。

  虎抱头系腰,即昔日使拳弄棒耍武术的人或从事重体力劳动的男性系在外衣上的布腰带,太平鼓队员表演时多系它。系法是用长七尺、宽一尺五的青布折成三叠,围腰一周后在腹前扎结成球形结,两端布头勒紧,绾结后朝向球结,形似虎抱头以表威猛。系上虎抱头系腰,既可在腰腹发力时起保护作用,以免腰肌劳损,也有保暖作用,谚曰:“十单不如一棉,十棉不如一缠。”

  绑腿,俗称“护膝”,是保护膝盖的物品,利用裁剪剩弃的废旧碎布,用土面熬成糨糊袼褙,晾干后双面蒙上粗厚的帆布,再用细麻绳衲成比鞋帮厚、长约35厘米的半筒状护膝,边上缝两道布带用以捆扎,形似腿部护甲,牢固耐磨,保护膝盖不受损伤。年龄较大的妇女在沙田地里拔麦、除草或松地时,常将绑腿绑在膝盖及以下,用于跪着在地里劳动时护腿,缓解长时间跪着劳动、压磨膝盖之苦。

  套裤,是秋、冬季节老年人保护膝关节、防治老寒腿的保暖用品。农家给牲口铡草做饲料时防止谷草磨损衣裤,也穿套裤保护裤子。套裤一般用羊皮外加布面缝制而成,以狗皮缝制的最佳,下覆膝盖,上至股际,无裤腰、裤裆,下端窄小,上端宽松,状如鸡腿,两条裤管各用一条带子连结在腰带上。套裤易穿易脱,轻便暖和,防潮耐寒,现代人天气寒冷骑摩托车时也常使用。

  鸡窝子,自制棉鞋,兰州方言称之为“鸡窝子”。旧时民间,衣裳、鞋袜都是自家制作,少有购置。做布鞋更是每个家庭主妇的必会手艺,先用碎旧破布糊成袼褙,晾干后剪出鞋样,蒙以条绒鞋面;然后用细麻绳纳出鞋底,因鞋底厚薄是决定布鞋寿命长短的关键,要十几层布叠加的袼褙才厚实耐用;最后把鞋面鞋底绱成一体,在鞋面夹层填充棉花便是棉鞋。做工讲究的,还在鞋面缝起两道棱子,谓之牛鼻梁,精致些的鞋匠还会在前后鞋帮易磨损处,再加缝一层薄皮革,既耐穿又美观。

  毡靴,本为河西走廊西端的酒泉所产,俗称“肃州窝子”,后经兰州黄河东岸榆中北山的毡匠仿制成功,得以流行当地。其中用细羊毛擀制成的似毛毡的鞋面、鞋底、鞋身一体的叫“筒子”,外加其他材料绱于鞋底,耐磨结实,便成毡靴。适合于骑马放牧,但不适合走远路,更不适合长途旅行,通常为老年人冬季在冰雪上行走时穿用,它防寒保暖,但直硬不跟脚,粗笨厚重,今已很少见到。

  架贡,过去富有人家冬季穿的一种棉毡鞋。架贡底厚约5厘米左右,帮厚约两厘米多,一般用棉、毛、麻等材料制成,在帮上绣以如意、彩云之类图案,高度及脚踝,形似戏剧中的朝鞋。在严寒天气或雪地行走时保暖效果非常好,多为商店掌柜的冬季守店或算账穿用。

  针扎子,也叫针插子,是家庭妇女专用存放绣花针和缝衣针的针线袋。大可盈握,长7—9厘米,扁椭圆状或葫芦形,分内胆和外袋。内胆用白色丝棉布作成,下吊带珠的穗子,内装棉花或蚕茧,用于插针。外袋用丝绸制作,上绣花鸟,有夹层。内胆上端栓细绳穿过外袋顶端的孔,用以系扎。用时捏住内胆,把外袋向上一抽,露出插针内胆,取针后把外袋往下一拉,便包裹住内胆,小巧玲珑,悬系在左襟纽扣上,既像绣荷包又是针织袋。过去衣服鞋帽都是妇女手工裁制缝纫,针扎子是妇女随身带的必用品,是女工针黹的见证,也是衡量巧媳妇才艺品德的见证,一个不会做针线不会做茶饭的女人不是称职贤能的媳妇。

  狗皮褥子,兰州人冬天讲究铺狗皮褥子,以老狗皮最好。一般为农村护院狗(或牧羊狗)皮经生硝浸泡后,刮去油脂糅制熟软缝制成褥子,隔潮、保暖、防寒,适合老年人及骨病关节病患者使用。倘能获得大黄狗皮,则更是求之不得,因黄狗皮类似虎色,黄狗一般叫“虎子”,俗称“赛虎犬”,其毛皮亮黄柔软,舒适保暖,深受老年人欢迎。

  羊毛被,是用羊毛填充的被子,将春天剪的羊毛洗净晾干弹松网成棉胎。它比棉絮要轻软暖和,多是靠近牧区的养殖户为老人准备的,因老年人体弱畏寒,缺乏火气,为尊老恤弱才以羊毛代替棉絮,以后又有用驼毛制作的驼毛被,保暖效果也很不错。最讲究的是用山羊绒填成的被子,轻暖胜过鸭绒和丝绵被。

  大红毡,兰州周边多牧区,民间毛纺织业起步早,大红毛毡是过去农村结婚时必备的炕上用品。红毛毡用秋天剪的纯绵羊毛制成,柔软平整,厚实耐用。山羊毛擀成的毡叫砂毡,粗硬厚实、毛色驳杂为山区农民家用。但因红毡价格较高,一般人家还是以擀制的白羊毛毡为主。

  太平洋床单,是20世纪五六十年代,兰州城区市民结婚时必备的床上用品,是兰州棉纺厂的名牌产品,由纯棉制成,上有彩印、半凸(俗称“提花”)的各色花卉和吉祥图案,长、宽各两米,大气厚实,耐洗而不褪色,是布置新房必不可少的床上用品。

  缎被面,兰州人结婚时,讲究购置两床缎面的被子,最时兴的是绣花的缎被面,而且是苏州织造的锦缎料子。缎被面上有用堆绣织出的有凸起感的“百子图”、鸳鸯戏水、魚戏莲叶、龙凤呈祥等图案。之所以选择缎被面而不选绸被面,是因为缎被面较绸被面厚实,手感光滑而有质感,色泽光艳鲜亮;另一原因是苏绣缎面质优价高,大方体面,婚庆场合,不但增加喜气,也为主人撑足面子。据《兰州民俗风物》

  瓜皮帽

  西北农村妇女包头巾

  穿着毡衫的放羊人

  针扎

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014