华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

月出东山

2014-12-03 08:24:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  兰州的自然,我最爱着的是东边的那一座山。每天早晨拉开窗帘,灿烂的朝霞或鲜亮的太阳总从那个山巅升起,给人带来愉悦的心情和新的希望。倘是雨天或者雪天,那笼罩了山头的迷蒙的烟雨或者雪雾,则给人以莫名的欣喜,每在这时,一种浪漫的情愫就会从心中滋生。我记忆中这座城市仅有的几次彩虹也都出现在黄昏雨后的东山。而更重要的,是在那晴朗的夜晚,那如钩如盘的明月总诗意地爬上山头,给喧嚣的城市一个宁静如歌的夜晚。

  我所谓的东山,其实是南山延伸至城市东边后向北展出的一道梁,这道山梁就像南山伸出的一个臂膀,把这座城市拥偎在它怀间,只给奔涌的黄河一个流泻的出口。这个山的臂弯里草木葳蕤,给禽鸟营造了一个理想的栖息环境,也给山上的农人一个耕作和生活的家园。桃树坪的名字,说明了这里春天桃花的烂漫和夏日桃果的繁盛。而农人们很了解现代城市人对农村田园生活的向往,利用地理上的优势,经营了几家农家乐山庄。夏天的时候,这里便成了城东市民消暑休闲的极佳地方。

  我喜爱这弯山坡绿色的草木,自然就寻机会去那里。一个秋日的下午,因为头天晚上下雨的缘故,天气并不热,却莫名地有了去东山的念头,即约朋友前往。在一个农家山庄的草棚下,要一杯清茶悠然地喝着,聊着些有趣无趣的闲话,时而看一眼苍郁且薄雾萦绕的山坡,很是惬意。

  这家山庄的院子布局巧妙,曲折萦回的石子小路边,黄花菜、山菊花摇曳夹道,园子里种植着桃树、梨树和苹果树等经济林木,以及一些从别处移植来的奇树异花。树木掩映中,一个个充满古意的草棚错落其间,让你有远离喧嚣,置身乡野的感觉。

  在这样的环境中,时间竟过的那样快,不觉间,夕阳已落下山头,唯绯红的霞光辉映着西边的天空,山坡被晚霞晕染出深绿而略显金黄的色彩,山野似乎比刚才幽静了许多,而草丛中秋虫的鸣声却渐渐多了起来,应和着村庄里时而传来的犬吠声。

  天色渐渐暗了下来,周围的一切悄然而朦胧,山下的城市灯火灿烂,流淌着瑰丽而温暖的色彩。正想着该回去了,却在回头间蓦然看到,一小块金黄色的月亮却已悄然露出眼前的东山!

  这个不经意间突然出现的月亮,实在是在瞬间惊喜了我的心。“月出皎兮,佼人僚兮”,这月亮先是如一小半明亮的铜镜闪现在山顶迷蒙的树丛,我竟疑惑了,是那美丽的山鬼在黄昏中对镜梳扮她俏丽的姿容?它离我这样近,不是那个高挂天际,遥不可及的寒冷月宫,竟仿佛伸手就可触摸到。慢慢地,那铜镜般的月亮愈来愈圆,悠悠地脱开了树的缠绕,升上了黛蓝色的夜空,但这时它离山顶还是那么近。

  我痴痴地望着这童话般的月亮,它是那样鲜嫩而纯净,但它的色彩远不是平常那略显苍白的银亮色,而是我从未看到过的蕴含着柔和暖意的金黄色;它甚至像一块金黄的玉米饼,散发着诱人的香味。

  月光下的东山,静寂而神秘。树林暗蓝幽深,似乎隐藏着无数自然的秘密,那些白天不时绕枝鸣叫的禽鸟,这时静默无声。我突然想起唐代诗人王维“月出惊山鸟”的诗句,那个千年前春夜里的月光可能是太清冷明亮,以致惊扰了刚入梦中的鸟儿,而今夜月色柔美而温润,鸟儿是可安然入睡的。

  月亮渐渐移向高远的秋空,那温柔的金黄色似乎淡了许多,愈来愈显出了皎洁秋月的明丽模样。清幽的月光浸润了空寂的山庄,却把斑驳陆离的树木花影摇晃了一地。园子里越来越浓的潮湿气息中散发着淡淡的秋菊以及草木的香味,一声“啪嗒”的响声从身边的树影下传来,我知道,那是成熟的苹果或梨子落地的声音。

  月亮依然在向中天上升,在片片流云的映衬下,你可看到它轻盈移动的身影。而这时,它皎洁的亮光把东山和南山,把村庄和城市的轮廓映照得明晰而疏朗,呈现出梦幻般的迷人景象。我惊奇于这秋夜的月光竟把白天喧闹的城市晕染得如此宁静而富有诗意,我的心中隐隐飘动起德彪西《月光》那轻盈、空灵、明净而浪漫的旋律。

  一阵凉风吹来,夜色如水般漫延。这时德彪西的月光在如絮的云翳中若隐若现、明暗闪烁,继而又淡出了云层,重又纯净地悬在幽深的夜空,用那轻柔明爽的清辉笼罩了迷蒙的大地,笼罩了渐入梦境的城市,笼罩了痴迷的我。我知道,今夜要融入这片月光之中了。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014