您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

陈云谈红军西路军:轻视马家军 苏联愿给200门炮

来源:中国共产党新闻网  2014-05-09 11:20 进入论坛

  上世纪80年代初,中共党史研究也出现了活跃的气氛,西路军问题也被重新提起。许多学者提出,应当重新对西路军远征问题做实事求是的评价。但有的学者提出,应当坚持原来基本否定西路军远征的认识。学者们的争论反映到中央,在中央高层也出现了与学者争论相同的两种认识,这引起了历史上与西路军有关的两个中央高级领导人———陈云、李先念的注意。因为当年,李先念是西路军左支队领导人,陈云则是代表中共驻共产国际代表团到新疆去迎接李先念所部400多人的领导人。他们都是历史见证人。

  那时,陈云和李先念多次一起专门谈论西路军问题。

  1981年11月22日,陈云请李先念到家里来谈西路军问题。但这次只是一个开头,没有详细谈。陈云在这次谈话中只提出一个基本看法:西路军问题不能回避。西路军过河是党中央为执行宁夏战役计划而决定的,不能说是张国焘分裂主义路线的产物。李先念是参加了西路军西征的,过去就曾被扣上过执行张国焘路线的帽子,他当然希望搞清楚这个问题以还自己一个清白,而陈云则是迎接并安排李先念所部的人,他认为此事是与自己有关的重大事件,自己有生之年,应当负责搞清。在这次谈话中,陈云与李先念的看法完全相同。他们还认为,西路军广大指战员英勇战斗,付出了重大牺牲,他们的精神是永存的。

  1982年2月27日,中央政治局常委在陈云家里开会。在研究决定了一些重要问题后,其他政治局常委都走了,陈云把李先念留了下来,二人主要是谈西路军问题。李先念先介绍说,去年,邓小平批给他看了一篇有关西路军的文章,这篇文章中提到了一些新的观点。李先念向陈云介绍了这篇文章的主要内容。陈云说:西路军是当年根据中央打通国际路线的决定而组织的,我在苏联时,曾负责同他们联系援助西路军武器弹药的事,而且在靠近新疆的边境上亲眼看到过这些装备。西路军问题是一件和自己有关的事,我今年77岁了,要把这件事搞清楚。谈话中,陈云建议李先念准备一份有关西路军问题的材料。

  这次谈话之后,李先念按照陈云的意见,搞了一份有关西路军问题的材料。陈云看后认为,光是这个材料,还不充分,应收集当年中央的有关文电稿作为证据。李先念随即安排手下的人收集当年中央有关西路军的文电稿,到1982年底,已经收集到中央和中共驻共产国际代表团往还文电稿共29份。这些文电稿充分证明了陈云的观点,即:西路军是当年根据中央打通国际路线的决定而组织的,不是张国焘分裂主义的产物。

  1983年初,李先念将收集到的29份历史电报稿送到陈云处,请陈云过目。陈云看到这些文电稿,感慨万千,他钦佩西路军战士们的英勇牺牲精神,也感叹西路军广大指战员蒙受的冤枉,感叹这件事情隔了这么多年才搞清楚,也回忆起当年与李先念一起在新疆的岁月。1月5日,他委托秘书给李先念办公室打电话,告诉李先念,送来的29份电报稿已经看过了,可以送小平同志。他特意让秘书转告李先念:西路军打通国际路线,是党中央、毛主席过草地之前就决定的,当时,共产国际也愿意援助,200门炮都准备好了,我亲眼看见的。西路军的行动不是执行张国焘的路线,张国焘的路线是另立中央。西路军的失败也不是因为张国焘路线,而主要是对当地民族情绪、对马家军估计不足。陈云的这番话,非常清楚明确地为西路军定了性,等于给西路军平了反。

  李先念听秘书转达了陈云的话后,十分感动。他赞佩陈云晚年仍然为平反历史冤案而尽自己的责任,同时也感觉到自己有重大责任。他提起笔来,根据自己的回忆和认识,写了关于西路军历史上几个问题的说明,并把新收集到的历史文献附上作为历史证据,经过整理后,送陈云同志。陈云把李先念写的材料看了两遍,认为李先念的材料扎实可靠,证据充分,应当作为党的历史的重要文献保留。

  1983年3月8日,陈云给李先念写信。信中说:你写的关于西路军历史上几个问题的说明和所有附件,我看了两遍。这些附件都是党内历史电报,我建议把此件存中央党史研究室和党的中央档案馆。可先请小平阅后再交中央常委一阅。李先念认为陈云的意见好,想得周到,他就按照陈云的意见,把他写的材料和附件送给邓小平阅,并提出了存中央档案馆的建议。3月22日,邓小平在李先念写的说明和附件上批示:“赞成这个说明,同意全件存档。”这样,西路军问题,在中央高层算是基本上达成了共识,一桩历史公案,在中央算是了结了。

  每个人对历史的记忆都是挥之不去的。陈云和李先念到了晚年,总忘不了在新疆那一段难忘的岁月。1983年7月21日,陈云同李先念在谈完国际问题、经济问题之后,又谈起了西路军的问题。两个人共同回忆往事,共同为西路军这桩公案终归有了结论而高兴。

文章来源:中国共产党新闻网 责任编辑:金亚玲
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014