您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 史话公告板 正文

甘肃貂蝉故里推歌剧《貂蝉》 展美女柔情

来源:中国新闻网  2014-03-26 14:39 进入论坛



甘肃正在排练《貂蝉》歌剧大合唱。 张玉玺 摄

  中新网兰州3月14日电 (刘玉桃)甘肃省歌剧院党总支书记王跃春14日表示,正在排练的《貂蝉》歌剧,将主人公貂蝉在《三国演义》中的剧情改编,展现出貂蝉善良柔情的一面。

  当日,《貂蝉》歌剧正在排练大合唱。王跃春称,《貂蝉》歌剧讲的同样是一个连环计的故事。在《三国演义》中,貂蝉和王允合谋除去了董卓,而此次歌剧中展现出的貂蝉是无辜的,在王允的一手策划下毫不知情的貂蝉被利用,在爱情的向往中却使董卓丧命。“如此创新,就是为了使貂蝉的形象变得更加美丽,善良。”

  甘肃临洮县是“貂蝉故里”。2010年,临洮县在国家工商总局成功注册了“貂蝉”41个类别、“貂蝉故里”37个类别,涉及820多种商品的商标。目前,该县有貂蝉湖,貂蝉雕像,貂蝉旅行社等。

  甘肃临洮县委书记石琳向到访的中新网记者表示,歌剧是一种非常高雅的艺术形式,受众有局限性,演出场地有局限性,将高雅的艺术与民众的文化需求能结合,根据《貂蝉》歌剧做一些浓缩版的演出、舞台剧目,作为临洮的旅游产品、文化产品开发出来,貂蝉文化味就会更浓。

  石琳称,临洮的三国时期遗存比较多,比如有姜维点将台,董卓府,资源比较丰富,把戏剧、歌舞和遗址的挖掘结合起来,做大做强貂蝉旅游文化。

  貂蝉是一种官名,其人姓任名红昌,和西施、杨玉环、王昭君并称中国古代四大美女。甘肃马家窑文化研究会常务副会长吴宝强说,临洮县有貂崖沟及貂蝉洞遗址,相传貂蝉年轻时,为逃避朝廷选美和山大王抢亲,避居距今任家自然村10多里的貂崖沟中的“貂蝉洞”,东汉末年因战乱出走,从甘肃康乐县胭脂镇乘马出家,而今在胭脂东街口还留有貂蝉出行时的“上马石”,相传现在的临洮县衙下集镇任家庄就是貂蝉的出生地。至今,当地每年有迎神赛会活动,其中有一出《关公斩貂蝉》剧目,足见貂蝉在当地民间流传广泛。

  王跃春称,《貂蝉》歌剧演员共有180人,分序幕尾声和中间4幕,4月26将在甘肃首演,目前正在排练大合唱,主要演员已经确定。

  石琳表示,该县以企业为主体,通过商标转让、许可使用等方式,发挥貂蝉商标的知名度和影响力,真正将商标的无形资产转化为商品的有形价值。并举行貂蝉“花儿”演唱会、貂蝉旅游形象代言人评选等系列活动,依托临洮特色小吃、农副产品、养生保健品、纪念艺术品等,策划开发一批以“貂蝉”、“貂蝉故里”为品牌的特色文化旅游纪念品。

  临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,距离兰州90公里,现为定西市管辖,洮河穿境而过。自古为西北名邑、陇右重镇、古丝绸之路要道,是黄河古文化的重要发祥地之一。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王磊(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014