您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文

兰州故事:一个家族传说和太平鼓起源

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2014-03-19 09:57 进入论坛

  2004年兰州街头的太平鼓表演

  兰州太平鼓是西北地区特有的民间艺术,其集鼓乐、健身、娱乐、军演为一体,以鼓声低沉而浑厚,鼓手人鼓合一,气势雄浑而名扬四方,有“天下第一鼓”之美誉。但关于兰州太平鼓的起源却争论不断。目前,大体形成了三种观点:其一,依据民间传说,明朝初期,徐达、冯胜等奉命西征元军残部,为攻克永登(一说王保保城)而制作太平鼓。其二,民国时学者张维认为,兰州太平鼓源自古代的军屯习俗。其三,曹燕柳先生认为,兰州太平鼓的源头是北宋神宗熙宁年间在熙河(今甘肃临洮、临夏一带)地区创始的讶鼓。这三种说法,有的源自传说,可信度低;有的经不住推敲,需要进一步的探究;有的资料单一,不足为凭。

  9月21日,兰州宗氏后人宗效金给记者讲述了一个流传在宗氏家族内部的太平鼓起源传说。宗氏家谱记载,创始太平鼓的人是兰州宗氏祖先宗正龙,他曾为徐达的部将,在攻克王保保城的战斗中制作了一种长筒鼓。宗氏家谱的记载,给人们研究太平鼓的起源提供了新的佐证。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:王磊(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014