您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

在甘肃的十万民众掀起抗日反蒋大起义

来源:中国甘肃网-兰州日报  2014-03-20 14:29 进入论坛

  1943年,甘肃南部地区临洮、康乐、卓尼、渭源、岷县等二十多个县的汉、回、藏、东乡族10万民众,不堪忍受国民党反动派的黑暗统治,在王仲甲、马福善马继祖父子、肋巴佛等人的组织领导下,揭竿而起,爆发了规模宏大的抗日反蒋大起义。

  卧龙寺打响第一枪

  早在1941至1942年间,抗日战争进入相持阶段,国民党当局实行消极抗日、积极反共的反动政策,甘肃当局进一步加重对民众的政治压迫和经济盘剥,进步人士史鼎新(时任国民党西安行营少将参议)、刘余生(时任国民党甘肃师管区军法官)王仲甲、肖焕章等人,先后在兰州、临洮多次商议发动起义之事,并与卓尼县水磨川寺庙活佛、藏族领袖肋巴佛、康乐县回族领袖马福善,以及王作宾、毛克让、王得一、毛德功等人取得联系,积极进行抗日反蒋起义的准备工作。

  1943年1月10日前后,马福善、马继祖、吕百元、吕百林、边永祥和马木哥等人,率领回、汉农民数百人,在临洮西乡卧龙寺,喊出了“官逼民反民不得不反,若要不反,免粮免款”的口号,打响了甘南农民起义的第一枪。

  国民党临洮县县长张德西和保安第四团,急忙派一个中队前往镇压。马福善等率起义军从边家湾主动撤退,把敌人吸引到临洮西坪,利用有利地形,向敌人发起反攻。得悉马福善等人发动起义的消息后,在临洮牙下集一带活动的王仲甲、肖焕章等人,带领60多人前往支援,保安队大部被俘,中队长跳入洮河才得以逃脱。

  初战胜利鼓舞下的起义军,在马福善、马继祖、肖焕章等的率领下,前往临洮牙下集、庙家山等地,消灭了恶霸地主王杰仁、沈进禄的反动地主武装,处死了王杰仁,夺取枪支,开仓济贫,穷苦百姓纷纷参加起义军。

  起义部队经整编后,成立了西北农民抗日义勇军,下辖两个团,马继祖任司令,刘财旺为回民团团长,肖焕章为汉民团团长。

  激战中星火燃陇原

  得到农民起义的消息后,国民党甘肃省保安司令部派保安处副处长胡毓英率十二师一部前往镇压,于1943年1月27日到达临洮,兵分三路向牙下集的起义军进攻。经过激战,起义军击溃敌军6个连后,向岷县、陇西、渭源、漳县一带转移,开展游击战。后来马继祖部转战康乐、宁定等地,另一部由肖焕章带领回到牙下集,与王仲甲部会合,经整编成立3个团,王仲甲任司令,肖焕章、蒲万祥、何建吉分别任团长。整编后部队转移到会川一带活动。

  2月中旬,卓尼县水磨川一带汉、藏群众100余人,在活佛肋巴佛领导下,举起“饥饿团”旗帜,在临潭县冶力关起义,攻破临潭县城,杀死县长和国民党县党部书记,起义部队迅速扩大到8000多人。

  2月27日,临洮北乡毛克让率领100多名农民在马衔山起义,袭击叶家坪飞机场,击溃守卫机场的保安中队,打死中队长;在新添镇袭击军火运输队,缴获军火两车;随后在马继祖部的支援下,进攻青天镇保安大队,击毙大队长,缴获轻重机枪各一挺,步枪百余支。3月,安华雄等在皋兰南部(现榆中县)率部起义,袭击了皋兰县管辖的西果园汽车站,缴获一批枪支和手榴弹等武器。同月,洮沙(今属临洮)杨华如率部起义,在安华雄部的配合下,在七道岭伏击押送壮丁的国民党小股部队,缴枪百余支,解救壮丁数百人。

  在这期间,临洮尧店的刘化一、南乡的李德旺、紫松乡的刘鸣,通渭的王子元,陇西、渭源的毛德功、郭化如,榆中的黄作宾、王作宾、水振东等也先后率众起义。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:刘丰宁(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014