您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

甘肃解放略记:翻身作主人 开启新纪元

来源:中国甘肃网-甘肃经济日报  2014-03-20 14:29 进入论坛

  60年,峥嵘岁月;60年,陇原巨变。在新中国成立六十周年之际,回望历史长河,正是炮火纷飞的战争年代涌现出来的众多仁人志士,用鲜血筑就了一条陇原解放的大道。甘肃的解放战争,是全国解放战争的重要组成部分。中国人民解放军西北野战军——第一野战军,在副总司令兼西野(一野)司令员、政治委员彭德怀指挥下,遵照中央军委和毛泽东主席的战略部署,在甘肃辽阔的大地上举行了许多次战役和战斗,胜利地进行了作战,消灭了国民党胡宗南、马步芳、马鸿逵等反动武装集团,消灭了国民党在西北的最高军政机关——西北军政长官公署及其所辖各部队,摧毁了国民党在甘肃的各级政权,在1949年12月15日,实现了甘肃全境解放。在各次作战中,有2万余名指战员阵亡或负伤,为战争的胜利付出了血的代价,为甘肃的解放作出了伟大贡献。不论任何时候,陇原儿女永远不会忘记这些有着丰功伟绩血洒疆场的英雄们,他们的身影和事迹将彪炳史册永远流传。

  1946年6月,全面内战爆发后,根据中共中央和中央军委的指示,王震指挥的三五九旅奉命北返陕甘宁解放区。由此,在陇东大地上,围绕保卫陕甘宁边区,遵照中央军委和毛泽东主席的战略部署和彭德怀的指挥下,在两年多的时间里解放军与国民党胡宗南、马步芳的军队进行多次防御性战斗和进攻性战斗,通过战略防御初期陇东地区的几次战斗、陇东战役、战略防御后期陇东地区的几次战斗、西府陇东战役,彻底粉碎了国民党胡宗南和马步芳部的进攻,扩大了解放区,重创了国民党军队的有生力量,实现了战略上的转折。

  在这一大的战略背景下,解放甘肃全境也被提上了日程。

   ①陇东南战役

  掀起甘肃解放序幕

  1949年5月,人民解放军第一野战军解放了西北战略要地西安。6月下旬,华北第十八、十九两兵团进军西北,归入第一野战军序列,会同第一、第二兵团,于7月10日发起扶郿战役,一举歼灭胡宗南部主力4个军8万余人。马步芳、马鸿逵部慑于被歼,慌忙撤向陇东地区,退守平凉的泾川、华亭等地。

  为了彻底歼灭国民党胡宗南、马步芳集团,7月19日,第一野战军前委在陕西宝鸡文广村召开军以上干部会议,制定了平凉战役作战计划,决定“钳胡打马”,集中第一、第二、第十九兵团及第十八兵团之六十二军,共计十个军的兵力,聚歼青宁“二马”主力于平凉、泾川地区。分左中右三路军向甘肃进军。

  在此前后,中央军委主席毛泽东数次致电彭德怀、对进军甘肃作了明确指示。毛泽东说:“不顾天热,乘胜举行打马战役是对的;”“只要平凉战役能歼两马主力,则西北战局可基本上解决,往后占领甘宁青新四省,基本上只有走路和接管的问题”。毛泽东同时指出:“打马是一个较为严重的战役”,要准备付出较大的代价,“千万不可轻视两马,否则必致吃亏。”

  7月21日,陇东南战役正式开始,人民解放军第一兵团、第二兵团、第十九兵团,先后向西开进,大军压向甘肃边境。左路军第一兵团第一军为兵团之先头部队,奉命首先消灭在陕甘边界固关布防的“青马”骑兵第十四旅。7月28日战斗打响,经过激战十多个小时的激战,敌方600余人被击毙或受伤,俘敌600余人,缴获战马1500匹,余敌溃逃。固关战斗进军甘肃的大门被打开了。此后,第一兵团进入甘肃清水县境内,追击逃敌,一路很少遇到敌军抵抗,7月31日解放清水县城,8月3日解放天水市,8月4日解放秦安,5日解放甘谷,10日解放武山。

  作为中路军的第二兵团于7月25日进入甘肃,从中路追击逃敌,29日解放华亭、化平(今泾源),8月4日解放庄浪,6日解放通渭。10日,主力遂向兰州进军。

  作为右路军的第十九兵团从7月24日成多路纵队西进,在25日进入甘肃境内,旋即收复灵台县城,27日解放泾川、宁县、正宁。7月28日,不发一弹,西峰解放。29日,解放了崇信,30日解放了平凉、镇原。这时宁马部队撤至六盘山地区的三关口,经过英勇的解放军的强攻激战,8月1日,三关口被占领,8月3日,占领隆德县城。三关口战斗,解放军进军兰州的通路被打开了。8月6日,解放静宁,12日解放会宁,14日解放定西。

  从7月24日到8月15日,共歼青宁二马及甘肃保安团队11900余人,收复和解放县城23座,占领了陇东南广大地区。在人民群众的支援下,第一野战军主力以神速动作兵临兰州城下。

   ②兰州解放奠定胜利基础

  1949年8月20日至26日进行的兰州战役,是解放战争时期第一野战军在西北战场上进行的一次战役决战,也是解放全西北作战中规模最大的一次城市攻坚战。

  兰州是甘肃、宁夏、青海、新疆四省的交通枢纽,又是国民党西北军政长官公署所在地,是国民党在西北的军事、政治中心。兰州城三面环山,北临黄河。整个城市所处地势险要,易守难攻,是马步芳军队的重点守御地区。马步芳所部通过修筑战壕、暗堡、掩体进行防御,还在阵地前设置铁丝网,密布地雷群。阵地之坚固、地形之险要,实属罕见。马步芳以其主力第八十二军、第一二九军、两个骑兵师和3个保安团共5万余人据守兰州。青马也自诩为“攻不破的铁城”。

  陇东南战役胜利结束后,彭德怀指挥的第一野战军不失时机地发起了以消灭西北军阀主力马步芳军事力量为目标的兰州战役。8月19日,第一野战军各部队进至榆中、临洮一线。

  20日,第一野战军在榆中县乔家营设立战役指挥部,第二兵团、第十九兵团会师于兰州城郊,并从东、南、西三面包围了兰州。21日,攻兰各部队向古城岭、狗娃山、营盘岭、马家山敌军阵地发起攻击,激战数日,进展不大,有的部队还受到伤亡。彭德怀当机立断,决定暂停进攻,以3天时间认真总结经验,侦查敌情,调整部署,改进战法,准备攻坚,若攻坚不能奏效,既调第一兵团迂回兰州黄河以北,攻其侧背,会攻兰州之敌。

  8月25日拂晓,解放军向兰州守敌发起总攻,在猛烈的炮火掩护下,担任主攻任务的各部队,勇猛地冲向守军阵地。在沈家岭、狗娃山、营盘岭、皋兰山、窦家山、十里山、古城岭、马家山以及市区与马家军展开了殊死搏斗,经过激烈的战斗,马家军伤亡惨重,或死或被俘,26日12点兰州战役胜利结束。

  兰州战役,解放军歼灭马步芳一○○师、一九○师、二四八师,青海保安一团、甘肃保安一团、四团全部,一八一师、三五七师大部,共计2.7万余人,击溃1.5万余人,“青马”军事集团实力损失殆尽。人民解放军伤亡9500余人。

  兰州战役的胜利,打开了进军河西、新疆的大门,粉碎了国民党政府坚守西北、屏障西南,待机重来的战略企图,为解放大西北全境奠定了胜利的基础。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:刘丰宁(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014