您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

中共西路军陈昌浩徐向前甘肃山丹脱险记

来源:新华网  2014-03-13 14:33 进入论坛

  陈昌浩、徐向前是中国共产党和中国工农红军发展史上的重要人物和主要将领,他们的英名和历史功绩将永远载入国史和党史,铭刻在亿万人民心中。笔者就红西路军兵败河西后,陈、徐二首长在山丹脱险的有关情况整理成此文,以飨读者。

  1936年10月,中国工农红军第四方面军在徐向前、陈昌浩的率领下进入甘肃靖远,准备从虎豹口渡过黄河开赴陕北、与中央红军会师,主力尚未渡河时,突然接到中央军委指示:以四方面军主力2800将士组成西路军,由陈昌浩任西路军军政委员会主席,徐向前任西路军总指挥,开赴河西,建立河西根据地。11月,陈、徐二首长率部进入河西地区,在长达一千多公里的河西走廊,与数倍于红军的马步芳部及各县民团展开了长达数月的艰苦卓绝的浴血奋战,敌军的疯狂围追堵截,恶劣的自然环境,薄弱的群众基础,拉锯式的恶战及给养艰困等诸多因素,使西路军屡遭重创,伤亡惨重,几近全军覆没的绝境。为保存骨干,扭转危局,西路军军政委员会于1937年3月14日在肃南祁连山康隆寺附近的红石窝召开师团以上干部会议,决定余部化整为零,由李卓然、李先念、曾传六、李特、程世才、王树声、黄超、熊国炳组成工作委员会,在祁连山坚持游击战。陈昌浩、徐向前二首长去延安向党中央汇报。为了确保陈、徐二首长的安全,会议决定由总部参谋陈明义(解放后授少将军衔,曾任西藏军区司令、自治区党委书记、福建省委书记等职),总政治部保卫科长袁柯夫为正副队长的共28人的护送小分队,加上陈、徐二首长及四名警卫员共34人,一并同行。陈、徐二首长以万分沉痛的心情,告别战友,启程东返。

 [1] [2] [3]