您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 汉简文化 正文

探访甘肃礼县秦始皇老家(图)

来源:华商网  2014-03-12 14:53 进入论坛

  1974年,秦兵马俑在陕西临潼被发现后,在海内外引起强烈轰动。众多历史学者和考古专家通过对历史文献和考古发现的研究,指出秦始皇及其祖先应有四大陵园区。至1987年,秦人四大陵园中的第二、三、四陵园,即雍城陵园、芷阳陵园和始皇陵园,都在陕西被发现,但秦人的第一陵园———西垂陵园在哪里,却始终无人知晓——

  探访甘肃礼县秦始皇老家

  一时找不到风水宝地,将棺木暂时寄存在临水的山脚下

  先秦贵族葬礼中讲究的“殉葬”,如今演变成在新坟上滴鸡血

  秦人用的木轮双牛车上不见丝毫金属痕迹,现在用这种木轮的牛车仍随处可见。

  用藤条捆扎的生产工具

  位于大堡子山上的秦公3号墓被发掘后回填,如今老百姓仍沿用独特的双牛拉耙在上面耕种。 记者 胡国庆 摄

  盗墓活动意外找到秦始皇“老家”

  1990年冬季,甘肃省礼县大堡子山附近的赵坪村一户张姓农民,在挖土方时无意中挖出几块古生物化石,消息传开后,周围乡亲纷纷赶来看稀罕。

  有人说,那几块古生物化石就是中医药中的“龙骨”,可以卖钱,于是不少人都赶到张姓农民挖出“龙骨”的地方乱挖。此后2年多时间,真正挖出“龙骨”的人并不多,可聚集在赵坪村附近的人却越来越多,其中还有不少闻讯从河南、陕西和南方一些省份赶来的外地人。明白其中原由的人都知道,原先奔“龙骨”而来的人早已改变了初衷,因为传说有挖“龙骨”的人挖出了一尊几百公斤重的“大鼎”,而那“鼎”是几千年前的历史文物,至于被挖出的一些小的古代物件,更是难以计数。

  至1992年冬,大堡子山附近方圆十余平方公里的沟沟峁峁里,云集了全国各地十多个省份近2万人,组成大大小小几十个“工队”,“工队”之间为争夺地盘经常发生械斗。“山上支满了帐篷,整好的田被挖得到处都是深深浅浅的坑、洞”,“那些人其实就是盗墓贼,他们根本就不避讳什么,大白天公开挖文物”。对此,礼县公安部门多次调查、整顿,但成效不大,直到1993年秋,一座大型古墓被挖出,盗墓贼才被彻底赶跑。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:华商网 责任编辑:刘丰宁(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014