您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

记述红西路军征战史

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2014-03-11 15:03 进入论坛

  “西安事变”发生,举世震惊,党中央以民族大义为重,使事变得以和平解决。为取得国共谈判的有利地位,中央要求西路军继续执行西进任务,西路军撤离永凉地带,继续西进。先头部队董振堂军长率五军攻占了临泽县城,继而攻占了高台县城,徐向前、陈昌浩率总指挥部及李先念三十军进驻倪家营子,计划准备粮食休整后,继续向肃州(酒泉)、安西前进。

  但局势迅速突变,蒋介石安然回到南京,翻脸扣押了张学良,调集重兵进逼西安,内战有一触即发之势。中央军委电令西路军暂勿西进,在临泽、高台地区建立根据地,依靠自己,团结奋战。于是屯兵临泽、高台地带,消灭进攻之敌。此时西路军只剩15000人,战斗人员不足10000人。敌人以一部钳制临泽地区的我九军和三十军,以五个骑兵旅、两个步兵旅及炮兵团、民团约两万余人的绝对优势,配以飞机轰炸,集中火力四面突攻高台。五军将士与敌血战一周,弹药殆尽,就用大刀、梭标与敌搏斗。五军的女战士、后勤人员、机关干部全部上了城头,用石头、砖头、木椽打击敌人,捣毁敌人云梯,用滚烫的面糊糊朝敌人头上泼洒。五军的伤病员们,只要有一口气,就顽强地爬上城墙,和敌人扭打,用手抓、牙咬,最后抱着敌人滚下城头,同归于尽。在此关键时刻,不料收编的部分民团突然叛变,他们打开城门,让敌人拥入城内,五军逐街逐屋,与敌激烈巷战,血战9小时,军长董振堂、政治部主任杨克明和五军将士3000余人壮烈牺牲。

  董振堂,1922年于保定军官学校第九期毕业,是1931年宁都起义的主要领导之一,刘伯坚代表中央军委宣布中国工农红军第五军团成立命令,董振堂为红五军团副总指挥兼十三军军长。他指挥的五军团在中央红军反五次“围剿”中、在长征中、在与四方面军会合后的转战中,英勇奋斗,作出了重要贡献。五军团后与四方面军三十三军合编,成为五军,董仍任军长。红四方面军南下期间,他一面积极完成作战任务,一面站在朱老总一边,对张国焘的分裂主义进行了坚决的抵抗和斗争,引起张国焘对他的不满。张派黄超担任军团政委,调走董振堂培养的老部下和兵力,架空董振堂。此次高台惨烈战斗,鏖战数日,五军在孤立无援的高台城,面对数万弹药充足的敌军,若不突围,只有死路一条。董振堂正准备突围时,黄超派人来信(董原有电台,已被黄超带去临泽)云:高台是打通国际路线的关键,总部命令一定要坚守。董召开营以上干部会,号召“誓与高台共存亡!”战至敌军突破城门,董振堂带两个警卫员、一个司号长,从城墙上跳下,左腿负伤,半跪在地上,双手拿双枪,轮番射击敌人,最后子弹打完,壮烈牺牲。噩耗传来,西路军全军上下极为悲愤。

  1945年,延安在“七大”闭幕后,曾举行了革命烈士事迹展览,展出许多烈士的遗物和照片,我看到其中有一张照片,董振堂、杨克明他们三位人头放在一条长凳上,情形极为残忍。1981年我在高台烈士陵园,又看到这张残忍而难忘的照片,不由得凄然泪下。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王磊(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014