您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 西部探秘 正文

临夏广河大夏川:大禹疑踪探秘(组图)

来源:中国甘肃网-兰州晨报  2014-03-10 11:49 进入论坛

  远眺大夏川

  积石峡,大禹曾在此导河

  桑园峡,民间传说此峡谷为大禹所劈

  大夏古城遗址

  广河古民居

  大夏古城边地层中的遗骨

  彩陶中的先民形象

  兰州的禹王碑

  一条普通的河流,竟然和古老的远古传说有了关系。

  大夏川,为数不多以夏命名的地方。最新考证表明,这里曾经是夏部落活动的地方,大禹从此地走向东方。

  深冬时节,我们来到广河县的大夏川,寻访神秘的大夏疑踪。

  1 大夏之水,和夏王朝有神秘联系

  一条普通的河流,冬日里它几近干涸,丝毫看不出,它是宽数百米的大河,更看不出它是曾滋养过夏部落的河流。

  出兰州,上高速,一个多小时后就到了广河。在广河县城我们会合了广河县文化广播影视局副局长马宝明,简单交流了下此行的目标和方向,就匆匆出发。

  冬日里寻访古遗迹,有利有弊,有利的一面是能够轻松地翻山越岭,一目了然地看到遗迹全貌。不利的一面却是草枯树干,缺乏生机的大地,过于荒凉。

  出广河县城,跨过广通河,然后向西一路而行。广河地处黄土高原,和临洮县隔洮河相望,整个版图宛如一只奔兔,看不到大山,也看不到大水。这是一块不显山,不露水的土地。我们前进的方向和广通河的流向相反。广通河是一条不算很长的河流,全长只有42公里,发源自太子山南麓的夏河县境内,然后流经和政,在广河境内汇入洮河。它也是广河境内的两条大河之一,另一条就是洮河。

  正是农闲时节,两三个小村一晃而过,村民们不慌不忙地劳作着。我们的目标是距离广河县城15里外的一座古城,当地史料记载,这座古城名叫大夏古城。夏是一个古老名字。早在四千年前,中国历史上第一个王朝,就是以夏命名的。建立夏王朝的人是启。启的父亲更有名,叫禹。大禹和他父亲以善于治水而闻名。不过两人所采用的方法不同,取得的效果也不一样。禹为了治水,留下了“三过家门而不入”的典故。按《尚书·禹贡》记载,大禹不仅疏通过黄河,而且也治理了弱水(今天张掖黑河)、渭水。而在临夏地区境内,还有许多与大禹治水有关的传说和遗迹。大量民间传说认为,大禹出生于西戎,人们相信,他是羌族的一支。越来越多的考证,广通河就是远古时期的大夏河。

  有诸多的大禹治水传说,还有大夏河、大夏川、大夏古城名字的地方,这背后究竟有什么样的秘密呢?

  沿河而行,顺着公路我们穿过广河县的阿力麻土乡乡,继续前行,不远处就是下古城村。阿力麻土这个名字也很有点说头。据说,阿力麻土人的祖先,很久以前是从从西域迁移过来的。在东迁的过程中,弟兄三人分为三路。一人去了青海孟达天池落户,一人到了广河甘坪,一人就到了阿力麻土。最初这里有大面积的原始森林,他们放飞了一只鹰,鹰落下的地方就是安营扎寨之地。果然,鹰落在了这里。人们在此挖窑洞定居。东乡语中把窑洞读作阿拉马。有一种说法是他们祖先最早是在阿拉木图,所以把这里也叫阿拉木图。还有一说,这里盛产水果,东乡人把果子叫做阿力麻,故有阿力麻土之名。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:金亚玲
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014