您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 汉简文化 正文

居延遗址:被遗忘的汉代往事

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-12-17 09:07 进入论坛

汉肩水都尉府所在地——东大湾城,已静静地沉睡了两千多年。

  在甘肃省金塔县境内的黑河沿岸,散落着三座神秘的城堡和一座神秘的关隘——东大湾城、西大湾城、地湾城和肩水金关,他们与周边数十公里的长城障塞一起,构成了河西走廊一道特殊的人文景观带。

  “三城一关”是居延遗址的重要组成部分。20世纪,中外学者在此发现大量汉代简牍,即“居延汉简”。“居延汉简”的发现对研究汉朝的历史文化具有极高的史料价值,被誉为20世纪中国文明“四大发现”之一。价值不弱于敦煌藏经的居延汉简早已声名远扬,其出土地居延遗址上发生的故事却鲜为人知。

  消失的“固若金汤”

  已是冬季,地处河西走廊中段北部的金塔县却是晴空万里。

  11月29日早晨,在这个冬季的艳阳天里,记者与金塔县文物局副局长陶玉乐一起,驱车前往令人无限遐想的居延遗址。

  从金塔县城出发,沿酒航公路一直向北行驶。靠车窗晒着暖暖的太阳,任由公路两旁成段成段的柏杨树、沙枣树和红柳树在眼前一闪而过;裸露的大片大片的田地,没有了制种玉米、棉花等植被生机盎然的覆盖,显得沉寂而空旷。

  再向前行驶,两旁全无村庄和田地,是真正的荒漠戈壁了,成片的芦苇昂着头像是成千上万的士兵在举矛呐喊,甚为壮观!大约行驶了100公里左右,汽车左转直接开进了沙漠里。虽然颠簸得厉害,陶玉乐依然忙着解说,这一片是汉代的屯田区、那是额济纳旗方面修建的敖包……说话间,大湾城到了。

  大湾城遗址地处金塔县城东北约145公里黑河两岸的戈壁滩上,因黑河(古称弱水)在此处拐了一个大湾,故称大湾城,由黑河东、西两侧的东大湾城和西大湾城组成。

  古代的黑河流域并不像我们现今看到的是荒漠戈壁,而是水草丰美的绿洲。这绿洲自然受到逐水草而居的北方匈奴人的垂青,因而接连进犯。汉武帝元狩二年(公元前121年)至地节三年(公元前67年),汉王朝为防匈奴进犯,在河西“列四郡、据两关”的同时,巩固边防,驻守戍兵,置官开渠,移民屯垦。包括大湾城在内的居延汉塞也修建于这一时期,大湾城至王莽末年衰落。

  东大湾城由外城、瓮城和内城组成。外城相对独立,是保护瓮城和内城的最外围防线,如今,在岁月侵蚀中早已损毁殆尽,瓮城在内城东侧,据陶玉乐介绍,瓮城主起“缓冲”作用,当敌人攻入瓮城时,可将主城门和瓮城门关闭,对敌形成“瓮中捉鳖”之势。内城保存较为完整,平面呈北大南小的“冒”字形,墙体夯土筑成,残高7米;内城城门在东墙,宽5.2米,也只剩一个巨大的豁口。

  东大湾城的东北角和东南角还残留着两座高7米的矩形烽燧。这两座用以监视敌情的瞭望台,历经千年岁月,仍坚守在荒漠深处。

  西大湾城距东大湾城2公里,两城隔黑河相望,要绕行或涉水方能到达。据陶玉乐介绍,西大湾城的大部分墙体受雨水风沙侵蚀和黑河河水冲刷早已坍塌无存。

  告别大湾城,沿东北方向继续行驶,地湾城遗址像块“白豆腐”一样远远地映入眼帘。地湾城由三坞一障组成,如今仅存一障。障城墙体由夯土筑成,障门朝西。走进障城,城墙上布满了大小不一的许多窟窿,陶玉乐告诉记者:“据考证,障城有两层住房,上层用于瞭望,下层用来居住,窟窿是当年支撑房屋木料留下的。刚刚在外面看到的那些裸露在地面、较为密集的桩头,是当时为防止人们闯关而沿城墙外围栽立的‘虎落尖桩’,原来有五六十厘米高,现在只剩下一两厘米了。”

  跟随陶玉乐的脚步,来到地湾城北侧不远处一片高低起伏、错落有致的沙地和一处用围栏保护起来的黄土堆。陶玉乐告诉记者,这里正是肩水金关遗址所在地。

  肩水金关是汉代边塞关城,为当时进出河西、南北通往的咽喉,取名金关,含“固若金汤”之意。看我不相信似地瞪大了眼睛,陶玉乐详细介绍道:“据1930年考古发掘记载,肩水金关主要建筑有两座对峙的长方形夯土楼橹构成的关门、烽台、坞和一方堡组成,现仅存关门、关内西南侧坞院以及烽火台和坞墙残迹。我脚下就是关门,被围起来的黄土堆即是士兵养马、吃饭住宿的坞院。若不细看,的确看不出关城原貌,也难以相信这就是肩水金关。”

  从东、西大湾城到地湾城,再到肩水金关,一路未见行人,只有黑河沿“三城一关”默默地流淌着,时光流转也罢,世事沧桑也罢,始终不渝地守候着这些历史的守望者。触摸着夯土版筑的厚实的城墙,抬头仰望湛蓝而明净的天空,听着陶玉乐娓娓道来的故事,千年的历史沧桑与风云变幻仿佛就在眼前。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012