您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文

鲁班和康乐县风转磨梁的传说

来源:甘肃农民报  2013-12-04 15:32 进入论坛

  在康乐县八松乡烈洼庄背后有一座高大的山梁,叫风转磨梁。关于这个美名的来历,至今还流传着一个有趣的传说。

  相传很早以前,在八松烈洼一带居住着许多农民。他们辛辛苦苦丰收的粮食,因为山大沟深,路远难行,根本没法拉到临洮城里的水磨上磨成面吃,只能炒着吃、煮着吃、烧着吃,个个都因营养不良而面黄肌瘦。大家都渴望什么时候也能有一盘磨面的石磨,那该多好啊!

  乡亲们的心声传到了鲁班的耳朵里,他带着家眷和徒弟们跋山涉水,不辞辛苦地来到烈洼,决定为大家建造一盘石磨。

  他看到大多数人家都住在山坡上,离河岸太远,就放弃了建造水磨的打算。他又观察到这一带山梁上呼呼的大风刮个不停,想到这是利用风力建石磨的好地方。于是,他决定造一盘风磨。

  鲁班选好磨址后,就在众乡亲的帮助下,拉上巨石雕磨扇,运来大树做磨杆,出力流血更淌汗,一日三餐送上山。经过几个月的艰苦努力,鲁班终于在那座山梁上建造成了一盘既美观又实用,全靠风力吹着转动的石磨来。

  大家看着从磨口中添进去的粮食,一会儿就变成了从磨盘下纷纷飘落的雪白面粉时,人人高兴得又唱又跳。当家家户户都吃上白花花的馒头和香喷喷的长饭时,个个都对鲁班爷感激不尽……

  后来,乡亲们为了纪念鲁班爷为家乡建造风磨的大恩大德,就把这座山梁称为风转磨梁。

  (晏继祖)

文章来源:甘肃农民报 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012