您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 正文

[红色记忆]红军长征中的甘肃男儿

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-11-05 10:14 进入论坛

  省委党史研究室

  

  今年10月10日,是长征胜利77周年纪念日。

  长征是一部气壮山河、名垂千古的英雄史诗,它的队伍集结了一批中华民族的精英。在这支以南国儿女为主的长征队伍中,有数以千计的甘肃籍红军指战员。他们以大无畏的英雄气概为红军长征开路、殿后,为长征胜利做出了不可磨灭的贡献。他们是甘肃人民的无尚荣光。甘肃籍指战员参加二万五千里长征的业绩永远留在人民的记忆里! 

  翻越六盘山 

  会宁会师城楼

 飞夺泸定桥

  宁都起义当红军

  1926年至1928年的北伐战争时期,甘肃不仅提供了源源不断的财力、物力支持,而且也提供了极大的人力支持,先后有12万人参加了北伐战争。这些战士最后到底有多少人解甲归田,有多少人战死沙场,迄今还没有人知道。他们中只有一部分人在后来的中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔——被编入冯玉祥部的国民党26路军中的5000余名甘肃籍官兵。

  1930年初,冯玉祥、阎锡山联合反蒋,混战中原。冯玉祥战败,所属孙连仲部被蒋介石用重金收买,被授予第26路军番号。蒋介石为消除异己将喘息未定的第26路军调往江西参加“剿共”,但他们备受蒋介石的排挤,粮饷不济,水土不服,病疫流行。特别是“九·一八”事变后,第26路军广大爱国官兵厌战反蒋、要求北上抗日的情绪日益增长。

  1931年5月,中共中央军委派共产党人王超、袁汉澄(后改名袁血卒,曾任民政部副部长)、李肃等人到第26路军开展兵运工作。他们到后与该部的地下党员、73旅上尉参谋刘振亚接上关系,策划伺机发动起义。袁汉澄和王铭五(高台籍)是军官学校的老同学,经袁汉澄介绍,王铭五加入中国共产党,并担任特别支部的宣传委员,负责起草、收发党内文件和收交党费等各项工作。由于特支卓有成效的工作,26路军参谋长赵博生加入共产党,73旅旅长董振堂、74旅旅长季振同成为起义的领导者,后均加入中国共产党。

  1931年12月14日,宁都起义爆发并取得成功,原国民党第26路军1.7万余名官兵集体参加红军,这其中包括甘肃籍5000余名官兵。起义部队被中华苏维埃中央政府和中央军委授予红军第五军团的番号,季振同为军团总指挥,董振堂为军团副总指挥兼13军军长,赵博生为军团参谋长兼14军军长,黄中岳为15军军长。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012