您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇史杂章 正文

渭源伯夷叔齐庙

来源:甘肃档案信息网  2013-11-04 08:33 进入论坛

  伯夷、叔齐兄弟是商末孤竹国君之二子,因互让王位,避居民间,武王伐纣,叩马谏阻,武王不听,遂愤而不食周粟,逃到首阳山(位于今渭源县莲峰镇),采薇而食,饿死于此。

  为了纪念这两位拒食周粟而死于首阳山的商逸民,渭源人们在这里修建了清圣祠殿宇一座(即夷齐庙)。据考证,二圣祠最早建于唐贞观年间,历经宋、元、明、清各朝代,营造颇为壮观,至清同治丙寅毁于兵火,光绪元年(公元l875)重建。到民国二十四年(1935年)已六十年之久,风雨剥蚀,失修倾圯,双冢孤祠,颓废于荒烟蔓草之中。当时汪家衙士绅汪凌、王仲阳等集资重建。王仲阳先生多方奔走,游说倡议,不遗余力,阅三寒暑,修复原享堂及墓,并立有“商逸民伯夷叔齐之墓”碑。新建者为清虚阁、散福亭、左右静室及圣域贤关坊、接引桥等。给地方留下了古迹,而今成为渭源乃至陇中游览胜地。张颖轩先生在《首阳山志》(草稿)中赞许说:“霖乃资赀重新之,而规模较前尤为壮观焉。值此乱世末流,人皆极于向私,其以公德为念者,盖寥寥矣;霖能不避艰辛,急公将事,非有心人奚暇而为此耶”。当时,由汪凌撰稿,王仲阳书写的《重修清圣享堂碑记》叙其事甚祥。

  碑坊门两旁镌刻有仲阳先生撰写的对联:

  满山白薇味压珍馐鱼肉,

  两堆荒土功高日月星辰。

  横额为:高山仰止。

  仲阳先生另有《谒清圣祠》诗一首:

  仰止高山话首阳,人间都羡蕨薇香。

  古今多少兴亡事,惟有清风岁月长。而今春暖花开,大地一片青翠,人们漫步于首阳山夷齐庙旅游访古时。有谁知道曾修复过夷齐庙的汪凌、王仲阳诸先生呢?沧桑历史,今逢盛世,距汪凌、王仲阳先生修复夷齐庙已历80余年矣。

文章来源:甘肃档案信息网 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012