您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 正文

红色记忆——共产党甘肃组织的创立

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-09-27 10:40 进入论坛

  1925年9月,西北边防督办兼任甘肃督办冯玉祥命国民军一军二师师长刘郁芬代行甘肃军务督办开赴甘肃,中共北方区委负责人李大钊指示在国民军中开展政治工作的宣侠父和钱泉等共产党员随军西进,为中国共产党甘肃地方组织的建立做准备。10月,国民军进入兰州。此前,甘肃籍中共党员张一悟已经以教员身份在兰州等地积极宣传马克思主义思想,并在进步青年中培育革命力量。宣侠父、钱泉根据李大钊提供的线索,与张一悟取得了联系,向他传达了中共北方区委关于在甘肃建立党组织的指示,互相交流了情况,商定了相关事宜。

  1925年冬,在兰州市张一悟家中,甘肃最早的中国共产党组织——中共甘肃特别支部宣告成立。张一悟任支部书记,宣侠父、钱泉为支部委员。党员贾宗周、寿耀南、邱纪明、李印平等参与支部工作。特支直属中共北方区委领导,特支的主要任务是:公开宣传孙中山的新三民主义,建立广泛的革命联合战线,推动反帝反封建斗争的蓬勃发展;利用国共合作的有利态势,公开帮助国民党整顿和发展党务,推动国民党各级组织在全省建立;努力发动工农群众,大力开展国民革命运动;创办《民生》、《醒社》等进步书刊,建立政治人员训练所,宣传马列主义,宣传十月革命思想,培养进步分子,秘密发展中共党员,壮大党的组织。

  中共甘肃特别支部的成立,是甘肃现代革命史上的重大事件,标志着甘肃人民在中国共产党的领导下,开始了有组织的革命斗争,标志着自辛亥革命以来资产阶级领导的甘肃旧民主主义革命的结束,甘肃人民在中国共产党的领导下进入了彻底反帝反封建的新民主主义革命历史新阶段。它使灾难深重的甘肃人民在帝国主义的欺压和封建军阀反动统治的黑暗中看到了光明和希望,使甘肃人民从此有了为自身解放而斗争的可以信赖的组织者和领导核心。(资料整理:李荣珍)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012