您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 红色文化 正文

南邑村的红色记忆

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-09-17 09:28 进入论坛

  正宁县五顷塬回族乡,有一个名叫南邑的村子。村子不大,但在70多年前,这里成为关中特区党政机关的驻地,是新正、新宁、赤水、淳耀、永红等县红色政权的“心脏”。

  从南邑村的塬边上望去,对面就是莽莽林海,而原下山腰处的四级台地上,依次分布着几十孔窑洞,这些窑洞,就是70多年前关中特区党委、苏维埃政府机关和红军军委的办公所在地,习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里生活、战斗了5个多月时间。

  历经了几十年的风吹雨淋,这些窑洞已十分破旧,但仍然轮廓清晰,静静地守望着这片青山,见证着历史的风云变迁。

  距这些窑洞不远处,有一处修葺一新的院子,里面有6孔低矮的窑洞,这就是习仲勋的旧居。据正宁县旅游局局长姚常海介绍,南邑村以前归新正县管辖,1936年1月,习仲勋第一次来到新正县,担任关中特区苏维埃政府副主席兼党团书记。

  旧居门外,有一棵高大的桑树,从树前的介绍牌上得知,这棵桑树是1936年习仲勋在此居住时亲手所植。介绍牌上说:“2000年6月,习仲勋夫人齐心老人专程来此参观,特别提及习仲勋同志生前一直念念不忘这棵树。”如今,这棵桑树依然枝叶茂盛,呈现蓬勃的生命活力。

  旧居院内的窑洞现已成为陈列室,习仲勋当年居住的两孔窑洞,从中间用一条小通道贯通起来,窑洞里面的土炕还在,炕上的小方桌上放着一盏锈迹斑斑的油灯和一个瓷质茶壶,土炕旁的桌子上放着当年办公用过的算盘、笔筒等简单的陈设。在窑洞的最里面,摆放着一个木柜和一架纺线车。

  在另一孔窑洞中衣柜的后面,暗藏着一条1米多高的地道,一直通到院子外边300多米处,接近沟底的堡子,从这个堡子向前可以迅速进入林区。“之所以设置这个结构,主要是便于在有突发情况时安全转移。”姚常海说,习仲勋将新宁、新正、赤水县的独立营改编为关中独立第一、二、三营,成立了关中军区司令部。在习仲勋和关中党政机关的统一领导和部署下,地方武装采用灵活机动的游击战术,神出鬼没地打击敌人,夺回了许多被敌人占领的地区。

  关中特区在沟通苏区和白区党组织的联系工作方面,发挥了桥梁作用。当时,很多从白区到陕甘根据地或由根据地到白区工作的党员干部,都要在当地武装人员的护送下经过关中特区。

  南邑村原党支部书记刘树军说:“听村里当年见过习仲勋的老年人讲,习仲勋在南邑的时候,与村里群众关系都很好,他不仅帮忙调解矛盾,还带领部队给村里打水井,帮助村民种地。”

  那段历史已经远去,但党和人民群众心连着心的深情,却深深地烙在人们的记忆里。(先朝阳)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王军
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012