您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 正文

甘肃榆中县青城古镇的祠堂文化/图

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2013-06-18 11:22 进入论坛

猴子柴山

青城书院

  家庭和家族是中华民族大家庭的细胞和最基本的构成单位。家庭发展及其文化表现,对民族文化发展影响深远,对地方经济、社会发展也有重大关系。

  青城,又名条城,自盘古开天辟地以来,就有人类活动,烽火台、秦长城、汉屯田、唐龙沟堡、宋青城见证了青城先民们的繁衍生息。明、清时期青城社会、经济的发展达到极点,造就了一大批家庭的诞生和家族的形成。青城各家族都十分重视本家族的传承,撰写家谱,修建家祠,成了各家族必办的大事。于是条城在明、清时代和民国时期陆续出现了大批家祠,初步统计有17座之多,其中影响较大的有张(大户张)李、滕、罗、高、王及“鸿雁张”等七大家祠。

  一、“大户张”氏祠堂

  “东滩‘大户张’,祖籍南京凤阳,始祖张整,字暇义,其弟张保。兄弟俩是肃王的侍卫。建文帝时,张整随肃庄王来到兰州。张保留住甘州。张整先是驻守賣子堡(来紫堡)后又改戎条城堡”(张氏族谱)。

  撰写于清康熙三十七年(1698年)的《张氏族谱序》载诗:“千花同本树,万派共一源。吾祖二人耳,胤嗣日益繁。张整与张保,兄弟从军旋。大明洪武初,侍驾随肃藩。一人留甘州,一人移居兰。相传及四世,高曾祖秀诞。肃王召殿前,诰封为义官,宗室一条城,野居兔儿滩。(东滩)贻谋重万代,积德荫千年。”

  “大户张”来条城后,先居旧城西北隅,再居后街、前街,之后迁居东滩小滩子、箭亭村。历600年,传二十三世。繁衍子孙三、四万人。今分布于青城、白银、榆中、靖远、景泰、兰州、古浪及新疆、青海等地。

  传说,“大户张”“百忍传家”。其来历有二:其一,据《旧唐书、刘良传》记载,唐麟德年间(664年—665年)高宗李治去泰山封禅,途径郓州寿张县,闻张公艺九世同居,就亲临其宅,问其由义。张公艺便在纸上连写“忍”字百余个,高宗脱口而出“百忍堂前有泰和”。其二是说,因为张氏始祖曾被封为大户侯,故后人称为“大户张”。迁来条城的“大户张”逐渐分为登云、登雾、登科、登弟、登时、登临、登晨等七个房头,于清乾隆23年(1758年)在小滩子修建了宗祠。到咸丰年间,经过几次修建,建成大殿三间,东西厢房十间,山门三间,雨廊三间。“文革”中被毁,现已在东滩小滩子原址重修成二层楼阁式建筑。山门三间,甚为壮观。

  条城“大户张”家教甚严。“虽膺武职而兼通文章,方以戍时,每读武圣传,心颇好之。常以忠义教子孙用家垂范,故子孙以忠勇相继勤劳王室,荣沐国恩葬之。前清二百年来擢巍科登显仕者二十余人”《张氏族谱》。有碑文记载:“翳我先祖,肇啟南京,兄先弟后,投笔从戎,生卫兰国,殁葬青城,赫赫关帝,与接其邻。沐其忠义,济以威灵。允文允武,佑啟后人”。张氏祠堂有一楹联,准确地描述了条城“大户张”人才辈出的历史。“十魁元允文允武,三进士宜祖亦孙”。青城十一大进士中“大户张”就占了三名,他们是张维翰,字渭渔,榜名兆熊,箭亭村人。由廪生中道光壬午副榜,壬辰文举,丙申进士。历任淅江会稽寿昌知县,升石浦同知加府衔。“张兆熊嗜书,腹中博洽,教书数十年,诸生盈门”。培养了不少秀才贡生和举人。张照南,字星舫,号午辛,箭亭村人,系张兆熊之子。清咸丰壬子科(1852年)举人,癸丑科(1853年)进士。任户部湖广司主事,后调任河南司郎中,在户部任职近30年,勤政廉洁受人称道。张照南平生积学能文满腹经纶,性情和蔼。曾主讲五泉书院,其学生有成就者遍及大江南北。其长子鼎元字甲三,兵部主事;次子鼎成字丹陵,陕西华阴等县知县。张澍滋(1836年—1896年)名葆赋,字雨村,号兰渠。条城东滩小滩子人。清光绪庚辰科进士,授官广东乐会县知县,卒于任上。其子张炘午,字鲁泉,将其灵柩运回故里。炘午善医术,兼通星命地学。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:张云天
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012