您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文

永登县民间传说:钱粮官和榆钱树的故事

来源:甘肃农民报  2013-04-01 09:49 进入论坛

  作者:赵智远

  每年四月,榆钱花开的时节,家乡的老人都会讲起一段钱粮官和榆钱树的故事:

  从前,有两个穷书生,一个名字叫连洁,另一个叫俞泉。二人同在一个书院读书,两人互进共勉,相互照顾,像亲兄弟一样。后来,两人义结金兰,拜了干兄弟。

  二人经过三年寒窗,数载熬油,收拾了行李进京赶考。一路上,二人顶烈日、淋大雨,翻山越岭、淌河跨涧。饿了,啃几口干粮,渴了,饮一瓢溪水。休息时都不忘复习功课。一路历尽饥饱寒暑。不巧天又下起了连阴雨,道路泥泞难行。俞泉受了风寒,病倒在途中,连洁急忙请医生抓药、煎汤喂饭,细心侍候。等到俞泉的病好了,计算一下,路程只赶了一半,盘缠也不够了。连洁决定把两人的路费凑在一起,雇一匹快马,送俞泉一人去参加考试,免得落个“两耽搁”。

  第二天,兄弟二人在大路上挥泪告别,干弟弟骑马进京,干哥哥徒步还乡。

  弟弟俞泉快马进京后,三场试毕,金榜题名,中了殿元。正巧,御林军中缺一名钱粮官,他便走马上任。刚开始,俞泉还算清正廉洁,可没过多久,在白花花的银子、黄灿灿的军粮堆前,他就昏了头脑。往后,他就千方百计地往自己口袋里扒拉钱财,还时常到乡下祸害老百姓,巧取豪夺,变成了人中一害。

  再说连洁回到家中,正赶上先旱后涝的年景,连肚子也吃不饱。人们听说俞泉在京城做了钱粮官,就劝连洁去趟京城。连洁听了乡邻劝说,来到京城,见了俞泉。谁知黑了心的俞泉,看见穿着破烂、面黄肌瘦的连洁找上门来,认为是给自己丢人现眼。他皱着眉头吊着脸,拿出二两银子,打发连洁赶快回家。连洁见曾与自己甘苦过的干兄弟竟变得如此无情无义,“咣当”一声把银子摔在地上,转身就回家去了。

  连洁回到家里,一边忍饥挨饿,艰难度日,一边面壁奋发,努力学习。又过了三年,皇科又开,连洁来到京城应试,高中了头名状元,朝廷安排他在刑部衙门做了官。一天,他审理一桩贪污案,案卷上赫然写着俞泉的名字,他暗自思忖:难道他就是当年的干兄弟?果然,囚犯押上公堂,俞泉见到连洁,连忙跪倒,连声高呼:“哥哥饶命!”十分狼狈。但法不容情,最终俞泉因为作恶太多被判了死刑,落得身首异处的下场。连洁厚葬了俞泉,还担起了奉养俞泉父母的责任。

  第二年,俞泉的坟头长出了一棵小树,人们依俞泉的名字叫它为“榆钱树”,榆钱树开出小铜钱样的花瓣,大家说那是俞泉贪污的钱币,不会长久。果然,时隔七八日,长的密密匝匝的榆钱儿就随风飘走了。

  每年榆钱开花时节,我们这里的孩子还会唱起一首引人为鉴的儿歌:“榆钱儿,幽幽香。吃过榆钱记性长:做人要本分,做官要廉政。贪污腐败无好报,遗臭万年人人恨!”(作者系永登县人)

文章来源:甘肃农民报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012