您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

西路军索忆:“宁夏战役计划”始末/图

来源:中国甘肃网整理  2013-03-28 16:56 进入论坛

  作者:邵予奋

  “宁夏战役计划”是1936年红军西征期间,中共中央和中央军委制定的以消灭马鸿逵反动地方势力,占领整个宁夏,巩固、扩大根据地,打通国际通道,促进西北抗日局面首先实现为目标的重大战略决策,是西征作战部署中至关重要的一环。这一计划由于敌情变化和红军内部个别领导人进行干扰,贻误了战机等复杂原因,虽未能付诸实现,但根据当时的政治形势和敌我态势,用战略眼光来看,其战略意图和方针、原则是正确的,并有实现的可能;“计划”若能实现,中国革命的历史将会改写。这一计划的制定,充分反映了中央及军委领导人当时对宁夏战略地位的高度重视和高瞻远瞩。它是中共党史、红军军战史和宁夏地方党史中一个值得引起特别关注和需要认真研讨的重要课题。

201303182053235265.jpg

西方野战军司令员彭德怀在豫旺堡

  一、宁夏战役计划的政治背景

  1936年夏秋,日本帝国主义一面增兵华北,强化对冀察等地的控制,一面加紧向中国西北各省侵略渗透。驻华日军向内蒙古、宁夏、甘肃境内派设特务机关和航空站,策动其培植的伪“蒙古军”于8月初向绥远发动进攻,企图从北面切断中国与苏联、蒙古的陆上通路。

  面对日本帝国主义新的侵略,中国人民兴起了以援绥抗战为中心的抗日救亡新高潮。中国共产党“停战议和,一致抗日”的主张,得到社会各界各派越来越多的同情和支持。国民党内部特别是一些地方实力派,主张停止内战、一致抗日的趋向日益明显:东北军、西北军(第十七路军)中广大官兵要求开赴绥远前线抗日,其领导人张学良、杨虎城等同共产党、红军的关系进一步接近;两广领导人发动“两广事变”,公开打出抗日救国旗号,要求北上抗日,李宗仁、白崇禧派代表到陕甘宁苏区,要求同共产党订立合作抗日的协定;绥远的傅作义已卷入绥远抗战,并开始同共产党接触商谈合作抗日问题。

  在各派政治势力影响下,国民党政府中主张抗日和主张联日的两派斗争更加激烈,中间派愈益动摇。蒋介石的内外政策处于摇摆中:既表示准备抗日,又对日本的猖狂侵略一再妥协退让;既想联共抗日,又怕共产党、红军的力量逐步壮大,仍企图通过“剿共”、谈判达到消灭或削弱共产党和红军的目的。

  这期间,中共中央于6月间恢复了同共产国际的电讯联系,对张国焘的争取团结工作也已经取得很大成效。红二、四方面军在甘孜会师后,并肩北上,8月上旬前锋已进入甘肃南部;红一方面军主力西方野战军集结于陕甘宁三省边界地区,准备南下策应二、四方面军北上,三大主力红军即将会师西北。

  8月上旬,中共中央依据国内形势发展和共产国际的意见,拟乘蒋介石处理“两广事变”,暂时无力北顾和红军主力集中西北的有利时机,联合东北军首先造成西北抗日局面,进而组成抗日联军开赴绥远抗战,以推动蒋介石政府走向抗日,实现全国性抗日战争。为此,张闻天、周恩来、博古、毛泽东于8月9日联名致信张学良,提出东北军与红军进行联合抗日的建议。信中说:“根据二、四方面军北上,西南事变(1)发展,日本对绥蒙进攻等情况,我们认为兄部须立即准备配合红军选定九、十月间有利时机,决心发动抗日局面,而以占领兰州、打通苏联、巩固内部、出兵绥远为基本战略方针”。(2)信中还对发动抗日后的行动、步骤、策略等,作了详细叙述。

  上述政治背景,是中共中央和中央军委制定宁夏战役计划的重要依据,也是这一计划产生的前奏。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
文章来源:中国甘肃网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012