您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

瓜州锁阳城遗址完成申遗考古勘探/图

来源:中国甘肃网-兰州晨报  2013-03-26 10:36 进入论坛

  为更加深入细致地了解锁阳城遗址的准确建造年代、遗存性质与形制,推动锁阳城遗址申遗工作,甘肃省文物考古研究所与陕西龙腾勘探有限公司联合组队、历时4个多月对锁阳城遗址进行的申遗考古调查和勘探工作近日结束。考古专家此次考古发现的锁阳城“羊马城不养马”的怪现象,佐证了锁阳城遗址的军事特殊性。

  勘探发现大量文物遗存

  据甘肃省文物考古研究所项目领队赵建龙介绍,通过本次文物考古勘探发现,锁阳城遗址区大都由沙土层、踩踏层、夯土层、晚期堆积层、早期堆积层、文化层组成,由于地表风沙形成的沙丘高差较大,地层堆积深浅不一,在这些地层堆积中发现了底部有墨书文字的白瓷片,黄釉碗底残片,砖铺地,含草木灰、红烧土的颗粒,“开元通宝”铜钱,琉璃筒瓦,灰陶板瓦等大量文物遗存,这些文物遗存都具有十分重要的文物考古、历史文化、学术研究价值。

  专家认为,锁阳城地层堆积大致有三层文化叠加,内城城墙保存完好,城门、马面等遗迹清晰可辨,外城城墙有不同程度的破坏。此次勘探基本探清了锁阳城道路、门址、建筑、水井、衙署等遗迹的位置及结构布局情况;大致了解了塔尔寺的建筑布局、建筑结构及遗址区内的地层堆积情况,土牢遗址与锁阳城为同一时期的建筑遗存。

  羊马城没有发现饲养羊马迹象

  此次考古,专家们发现了一个“怪现象”,那就是锁阳城的羊马城没有发现饲养羊马的迹象。羊马城缘何不养马?专家据此推断,虽然羊马城应为饲养羊、马等牲畜的场地,但锁阳城遗址区的羊马城应作为当时加固城防的一道防御设施,更加佐证了锁阳城遗址的军事特殊性,说明锁阳城是控扼古代交通咽喉的军事重镇,具有重要的战略地位。同时,在勘探过程中,还在锁阳城遗址内城西城东侧的夯土台下发现了大量小麦标本,专家推测,该处应为当时的粮仓。

  联合国专家组7至8月考察评估

  锁阳城原名苦峪城,位于瓜州县城东南约70公里的戈壁滩上,是1996年11月国务院公布的全国重点文物保护单位。遗址始建于汉,兴于唐,其他各朝代都不同程度地重修和利用。其形制保存了典型的唐代古城风格,是我国目前保存最为完好的汉、唐、西夏古城之一。该遗址是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等多种文化为一体的古文化遗存地,具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。同时,也是古代沙漠化演进过程沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。2012年6月,国家文物局批准将锁阳城遗址正式定为“丝绸之路起始段和天山廊道”申报世界文化遗产备选点。今年7至8月,联合国教科文组织申遗工作国际专家组将对锁阳城进行考察评估。

  (作者:董开炜 魏金龙)

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012