您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 正文

乾隆圣旨与安西县桥子乡吴氏家族/图

来源:中国甘肃网整理  2013-03-08 09:20 进入论坛

吴家沙窝的胡杨。本网配图

  安西县桥子乡北桥子村第六生产队(吴家沙窝)吴氏家族九世孙吴天详、吴天勤兄弟保存清乾隆50年(公元1786年)正月初一日敕封其先祖--新疆巴里坤镇标左营把总吴大用“武信骑尉”,追赠其父吴正“武信骑尉”,母刘氏、妻侯氏“孺人”《圣旨》两件暗黄色织锦,绣织暗纹二龙戏珠图案,专供皇帝御批圣旨文书用,故织锦纹理精细,塂为上品,均长194.6厘米,宽38.5厘米。左面墨书满文,右面楷书汉文,书体苍劲挺拔、工整严谨。详细记载吴正、吴大用父子在新疆巴里坤镇供职期间事迹(详见原文)。汉文左下方盖乾隆皇帝御玺朱印。这两件文物是考证吴氏家族族源及政治状况之唯一文献。

  吴正、吴大用原籍陕西省三原县吴家台,望族。清乾隆年间(1736-1759),吴大用任新疆巴里坤镇左营把总,其父吴正随迁巴里坤镇。吴大用严守朝纲,屯垦戌边,练兵有方,保卫边疆功绩卓著。吴正教子有方,建树良风,为当地百姓称颂。为此,乾隆皇帝于50年正月初一日敕封吴大用“武信骑尉”;追赠吴正“武信骑尉”;母刘氏、妻侯氏温良贤德,勤俭持家,为当地妇孺楷模,敕封“孺人”表示朝廷对吴氏父子恩泽。

  后吴大用任职期满,备御甲回归故里,养老天年。因见新疆牲畜比口里便宜,遂购得牛国,骡马一群回迁。岂料新疆至陕西路途遥远,且多荒漠戈壁,干旱无水,人迹绝少,旅途极为艰苦;牲畜水土不服,途经安西,已死亡过半。吴氏父子见此情状,不觉忧虑:东去陕西,还有两千余里之遥,不得回故里,牲畜死光,且家眷也疲惫不堪,一路之上又多匪盗,恐难保性命。于其半路送命,倒不如就地安家,省去许多麻烦,故同案西州府衙门商议购地建庒,安家落户。安西州府衙门恩准,由吴氏出银1500两双方书立契约,在桥子乡东北20里划里地,方圆20里。即今北桥子村六队吴家沙窝,东至长沙岭,南至刺窝泉,西至印油泉,北至乱泉湖,总面积10平方公里。在村西南250米建庄构屋、祠堂、堂前竖铁桅杆。开垦荒地,耕食繁衍至今。庒园祠毁于民国。因庒园四面环抱红柳沙丘,北面依傍苇塘,地理环境得天独厚,且200余年只有吴氏在此居住,久而久之,当地人惯称“吴家沙窝”。

  吴氏家庭自乾隆末年定居,从事农业生产,历经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国至今凡204年(1786-1990),繁衍十一代,九世长孙天成,次天兴、三天祥、四天顺、五天勤、六侯选(幼时过继侯家)兄弟六人,现全村12户60人,11户为吴氏家族分支,计56人,1户祁姓,计4人。

  吴氏墓地在村东500米苇塘南侧,占地1000平方米,由东而西排列墓葬17座。1987年6月23日,安西县文物普查队调查测量,1989年8月29日,安西县人民政府公布为县级文物保护前段时间(属近代名人墓)。

  附:乾隆《圣旨》汉文原广(满文略):

  其一

  奉天承运,皇帝制曰:

  爪牙奋勇,营屯资杆,御之劳纶,綍施恩部曲叨宠之典。尔巴里坤镇标左营把总吴大用小心尽职,协力奉公,分总帅徒训练,常遵纪律,夙娴骑躯驰,克佐干城。兹以覃恩,授尔为武信骑尉,锡勅命于威溥之露之洪波遍霑。军史鼓声之壮志勉效戎行。

  制曰:

  策府疏勋甄武臣之茂绩寝门制业阐帑勋之微音,尔巴里坤镇标左营把总吴大用之妻侯氏,毓质名闺,作嫔右族,撷频采藻夙彰宜室之风,说礼敦诗,具见同心之雅。兹以覃恩,封尔为孺人。于威锡宠章于闺闱问常流荷,嘉奖于丝纶,芳永勋。

  其二

  奉天承运,皇帝制曰:

  宠绥国爵,式嘉阀阅之劳,蔚起门风,用表庭闱之训。尔吴正乃巴里坤镇标左营把总吴大用之父,议方启后,效似光前,积善在躬,树良型,于躬冶家。有子拓令绪于韬铃。兹以覃恩,赠尔为武信骑尉。锡之勅命于威,锡策府之微章,洊承恩泽荷天家之庥命,永贲泉墟。

  制曰:

  怙恃同恩,人子勤思于将母赴桓著绩,王朝锡类以荣亲。尔刘氏乃巴里坤镇标左营把总吴大用之母,七诚娴明,三迁勤笃,令仪不忒;早流之声,慈教育有诚,果见千城之器。兹以覃恩,赠尔为孺人。于威锡龙纶而焕采,用答劬荣被免服以承庥,永光泉壤。

  乾隆五十年正月实一日

  吴大用

  说明:原文竖书繁体,无标点符号。笔者引证时改横书简化,断句标点,以便阅读。

文章来源:中国甘肃网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012