您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

西路军索忆:西路军左支队征战大事记

来源:中国甘肃网整理  2013-03-08 09:20 进入论坛

星星峡旧址

  1937年3月13日下午6点左右,西路军残余部队退到祁连山梨园口附近的康龙寺。

  3月14日黄昏,西路军最后一次军政委员会会议在石窝举行。会议由陈昌浩主持。会议决定,一,陈昌浩、徐向前同志离开部队回陕北向党中央汇报西路军失败情况。二,剩下的部队分散在祁连山打游击,保存现有力量,俟革命形势好转后再图大业。三,由李卓然、王树声、李特、李先念等七人组成“西路军工作委员会”,简称“工委”,李卓然任书记,统一领导剩余部队的行动。会议后开始整编,王树声(西路军副总指挥)、孙玉清(九军军长)带五军、九军余部和总部妇女团及伤员组成右支队,共一千人向东行进(伺机打回陕北)。李卓然、李先念带领三十军及总部机关成员组成的左支队,将身体健壮的青年编入三十军二六七、二六八团,共约一千七百人,弹药也作了调整。由毕占云(总指挥部一局侦察科员)、曾日三(原红五军团政治部主任)带领的另一支共二百余人(愿意往东打游击的),随左支队出发两天后,改向东进。陈昌浩、徐向前也带着警卫员踏上了前往延安的艰难历程。

  在祁连山中,左路支队又划分为三个支队,以二六八团为一支队,以二六七团为二支队,军部机关人员为三支队,同时成立总队部,程世才为总队长。

  4月22日深夜,或者说,23日清晨,左支队电台成功与陕北电台建立信号联系。

  4月5日,“工委”再次开会决定去新疆,并电告中央。

  4月7日,军委主席团再次电示西路军工委,可以向新疆去,已由彼方设法救援。

  4月16日,经过43天跋涉左支队终于从肃北蒙古族自治县石包城走出了祁连山,此时人数只有850余人。在祁连山内,穿的破烂,没有一粒粮和一粒盐,仅靠时断时续的一点牛羊肉,爬了四十多天雪山,躺了四十多个冰洞,走了1000多里的冰雪山路,因饥饿、疲劳、疾病,有三百多宝贵的红军将士在行军途中倒在祁连山里永远没有再站起来。

  4月20日,中央再次电告工委,“远方(指苏联)对于西路军进入新疆转赴远方求学问题,已决定了,为此,目前西路军必须到达星星峡,他们在该地迎侯你们,你们不应在敦煌久停,而应尽可能地只休息两三天,最迅速地取得粮食和骆驼,向星星峡前进。”当日部队从喀什出发,走了约10里路的沙漠,下午来到离安西县城15里的山口,住在八户村。

  4月22日上午,驻防肃州(酒泉)的第一百师二九八旅旅长马步康派出第五九五团两个步兵营,配备旅直属骑兵手枪连一千余人,在团长刘呈德率领下星夜西进,突入安西。

  4月24日晚,左支队在不明情况的状态下对安西发起仓促攻击,旋失利。

  4月25日,左支队被包围在王家围子等处一天整,晚间分散突围。激战中,一支队政委曾日三、政治部主任钟立彬等二百多名指战员牺牲。

  4月26日上午,敌595团将左支队围在离安西北约100里白墩子。

  4月26日傍晚,敌595团等部以优势兵力将左支队围在距白墩子90里的红柳园附近,一直激战到天黑,才又突出重围。二百多将士又血染沙丘,其中被俘红军百余人。刘雄武团长、总指挥部译电组长陈茂生等牺牲。红柳园之战是西路军最后一战。马部第595团二营营长马如良被红军击毙于沙山,该营二连连长亦被、击毙,伤亡连排长十余人,死士兵二十多人,伤三十余人。

  4月27日下午五点多,左支队杨秀坤、政委刘庆南、参谋长饶子健,还有周纯麟、赵正洪、曾玉良、陈德仁、李培基、唐启祥、肖全清等十三个骑马者最先到达星星峡附近,受到盛世才新疆政府边务处星星峡分处主任王效典的热情接待。

  4月29日上午,到星星峡的西路军战士杀掉了哈密警备司令尧乐博斯派来缴他们枪的少校军需主任李西斋和中校副官长铁木尼牙孜,并扣下了他们的汽车用来接还没有到达星星峡的战士。当天下午,30军代军长程世才、政委李先念一行数十人到达。接下来一直到5月4日,先后有400余人到达星星峡。主要保存了红三十军八十八师二六八团的大部,还有二六七团,总部骑兵师和总直属队的人。

  5月1日,乌鲁木齐派来三架飞机,给星星峡部队空投了供应品,接着,又开来了几十辆满载物资的汽车,最前面一辆车里走出了党中央代表陈云和腾代远,与驻军一起庆祝了“五一国际劳动节”。

  5月4日,西路军左支队余部分乘汽车前往新疆,当晚平安到达哈密。

  5月7日,抵达乌鲁木齐。悲壮的西征历程终于结束了。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012