您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 史话公告板 正文

孔令纪主编《中国西北戏曲经典唱段》出版发行

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-02-20 11:38 进入论坛

  作为青少年传统文化普及读本,由孔令纪先生主编的《中国西北戏曲经典唱段》日前由甘肃少年儿童出版社出版发行。

  《中国西北戏曲经典唱段》被列入甘肃艺术科研丛书,预计出版10册,汇集了流行于西北地区民间的秦腔、同州梆子、阿宫腔、玉垒花灯戏、采茶戏、平弦戏等30多个地方剧种的传统戏优秀唱段,从我国传统文化学的角度,再现了中国传统戏曲在思想内容和艺术表现形式上的特殊现象,并根据其精神实质,给青少年搭建了一个了解和探讨戏曲文学的平台。

  西北地区戏曲资源丰富,群众基础雄厚,孔令纪先生几十年来利用工作之余和下乡调研之际,有意识地收集民间戏曲抄本,记录民间艺人的唱段唱词,为这部书的成型奠定了基础。该书的出版,即是第一部面向青少年的普及传统戏曲唱段文本读物,为今后传统戏曲、传统曲艺、民间音乐、民间舞蹈、民间文学逐步进入学校课堂开了好头,也为民间戏曲爱好者和民间艺人提供了唱段唱词。 (甘艺苑)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012