您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

研究发现敦煌壁画文献中保存古代游戏多达40余种

来源:新华社  2013-02-18 17:20 进入论坛

  中国古人如何游戏和娱乐,敦煌石窟中有生动的记载,敦煌研究院学者的最新研究成果表明,敦煌壁画、文献中保存的古代游戏多达40余种。

  作为丝绸之路上连续营造上千年的著名石窟,莫高窟等敦煌石窟不但保存了内容恢弘的古代宗教壁画和文献,而且通过图文的形式,生动记载了大量珍贵的古代世俗生活资料。

  通过多年的仔细考辨和系统梳理,敦煌研究院副研究员胡同庆发现,在敦煌壁画和文献中,保存了古代的游戏多达40余种,有相扑、斗鸡、玩球、骑竹马、捉蝴蝶、玩弹弓、叠罗汉、顶竿等,生动展示了中国古人的娱乐生活和精神世界。

  胡同庆介绍,对于古代敦煌的游戏资料,虽然有学者之前在敦煌民俗、体育等研究领域中有所涉及,但无人专门对此系统进行研究,在其与合作者王义芝新近完成的专著 《敦煌古代游戏》中,对敦煌游戏首次进行了系统分类和全面介绍。

  历经千年变迁,敦煌古代游戏有的还在流传,有的已经失传。胡同庆介绍,对于敦煌古代游戏的研究和整理,不光有学术与资料价值,而且具有趣味性和益智性,适合在旅游项目中开发。(王艳明)

文章来源:新华社 责任编辑:薛东明