您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

佛教文化:佛教的几种造像方法/图

来源:凤凰网  2013-02-22 14:21 进入论坛

  耀州药王山北周弥勒菩萨像(图片来源:凤凰纲华人佛教)

  由于造像所用的材料不同,方法约可分为九种:

  第一,金澹像,这是用薄铜板槌打成的。自西晋时即采用此种造像法。晋沙门竺道一于太和年中(366-370),在嘉祥寺造金澹千佛像。《出叁藏记集》所载《法苑杂缘塬始集目录》中有“定林(法)献正于龟兹造金澹槌像记”。

  第二,铸像,这是用铜或铁铸成的。六朝时期有极精美的小型鎏金铜铸像,在背光后或像座上刻有铭文,甚可宝贵。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:凤凰网 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行