您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 古风民俗 正文

临夏保安腰刀断想:为成吉思汗打制过兵器的那群汉子

来源:中国甘肃网-兰州日报  2013-01-31 16:13 进入论坛

  原标题:抽刀断水水更流——临夏保安腰刀

  临夏积石山,据说为大禹治水源头。山势有多峭拔,大禹疏浚河道就有多辛苦,辛苦的大禹不回家,家里有刚过门的新媳妇,孤单地倚门等待。

  豌豆花开了又落,落了又开,大禹一口气治了十三年水。十三年家里的那朵花也减了许多颜色吧。

  如今黄河水从积石山旁浩浩荡荡奔涌东去,顺理成章一般。

  大禹走了,好日子来了。洪水退去的积石山县,人们沿河而居,白天渔猎耕种,夜晚秉烛读书,想必空气里都弥漫着青草的香气。

  又有许多不当官归隐山林的文化人,喝酒作诗,吟风弄月,把一个乱糟糟的历史,硬是梳理得太平而悠闲。

  一条驮运丝绸的长长的路,在临夏停顿一下,像是在丝绸上系了个结,马匹、骆驼项下铃声叮当,又接着向前伸去。临夏亦是茶马古道必经之地,前往临夏,常常觉得一路上浸润在茶的香味里,而远处夕阳倒像是整匹铺陈开来的丝绸。

  积石山下常常传来“叮叮当当”的打铁声,贴着黄河水面,很远很远的地方也听得到。

  积石山县的保安族人曾经为成吉思汗打制过兵器。这个人口仅一万多人的民族,以打制腰刀闻名于世。几乎每户保安人家都有铁匠,每位铁匠都有自己的特定刀面图案。

  去临夏,保安腰刀是非看不可的,买一把回家挂着说是可以避邪,就算不买放几根头发在刀刃上吹口气,看它齐刷刷断了飘落也是满过瘾的。

  最漂亮的保安腰刀是“什样锦”。

  植物书上说,什样锦,多年生草本,茎直立,高约25至60厘米。叶对生,披针形至椭圆状披针形。聚伞花序密集成头状,顶生。花瓣先端有细齿,紫色、绯红色或白色,或有斑纹。

  其实我们常称波斯菊为“什样锦”。

  保安腰刀“什样锦”,刀把上用银、铜、石、珠等材料镶嵌,金黄、翠绿、湛蓝、黛黑、银白、桃红各种颜色如菊花瓣状,重重叠叠,很是华丽。银白色的刀鞘,加了三道紫铜箍子,分外夺目。听着便绚烂异常的“什样锦”,拔刀出鞘,却是方头直刀,刀背厚实,刀板平直,刀刃折转突兀,形成三角形刀尖和强劲的切割面,刚直威猛,隐隐透出沉郁的霸气。

  “什样锦”,浑圆的刀鞘藏起方直的利刃。在岁月的尽头弯出一个紫铜圆环,可以挂在腰间。

  这是一把含蓄的利刃。

  保安腰刀另一种传统版是“波日季”。关于“波日季”有个古老的传说,恶魔捉走了保安族最美丽的姑娘,有个勇敢的保安族青年在神的指点下,依照树叶的形状打制了一把尖利的战刀。结果当然是皆大欢喜的,青年用这把刀战胜了恶魔,解救出被囚禁在魔窟里的姑娘。“波日季”刀属滴水形,线条流畅,刀锋锐利,我在想神让青年参照的是什么树的树叶呢?故事里没有说。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012