您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 面食文化 正文

家乡陇西的饸饹面/图

来源:中国甘肃网据兰州日报整理  2013-01-14 11:33 进入论坛

中国甘肃网配图

  大凡是到过陇西的人都知道,陇西县在全省除了是文化大县外,还素有“美食之城”的称乎,那遍布城乡大街小巷的“陇西腊肉”在省内外闻名遐迩,还有那腊羊肉、荞粉、醪糟、烧鸡粉、担担面和饸饹面等,都各具特色风味,好吃无比。这里,我最想说的,便是那饸饹面了。

  据《陇西县志》记载:饸饹面相传是在明朝永乐年间由陕西郃阳县(今合阳)传入陇西的,距今已有600多年的历史,由于“郃”字与“饸”字是异字谐音而得名。饸饹面是将用水和好的荞麦面或高粱面在饸饹床子上挤压加工而成。古老的饸饹床子都是木制的,先将木头雕凿成圆形或椭圆形的凹槽,其深度在10到15厘米,凹槽底部布满了密密麻麻的漏孔,漏孔直径约2.5到3毫米左右,孔数多达150到200个;其上有一个与凹槽大小相对应的压锤,用连杆连接在可以上下活动的固定支点上。一般情况下,整个饸饹床子是悬空并固定在煮面铁锅的上方。当面和好后,放入饸饹床子的凹槽内,用人的手臂操作压锤,则在床子的底部就压出了无数条滑溜溜、亮晶晶的饸饹条子,然后用刀截成20到25厘米长的条子,放入锅中煮熟即可。这里和面和的好坏是个关键,面和的太软,压出的饸饹条易断,成型不好;面和的太硬,不仅压起来吃力费劲,而且压出的饸饹条坚硬易断,口感不好。一般都是在前一天晚上将面和好,放置到第二天凌晨压制为最好。

  饸饹面煮好捞出后,趁热用熟好的胡麻油浇拌均匀,放冷后盛入碗内,浇上汤,放上各种调料,就可以食用了。

  饸饹面,可谓是家乡人的家常饭。家乡人喜欢吃面,更讲究面食寓意的文化。外地人更是喜闻乐见,凡去陇西者,非吃不可。

  ,讲究面要筋、光、亮,汤要香、辣、麻、酸、稀。饸饹面的汤是由猪肉或牛羊肉臊子汤、木耳、黄花菜、鸡蛋、豆腐、胡萝卜片、蒜苗、香菜等为原料以及各种调味品,并用淀粉勾芡而制成。当你碗中盛入油光光的饸饹面,上面浇上调好的饸饹汤,放入适量的辣子油、芥末、醋、麻酱、蒜末等调料,纳入眼底的是色,扑鼻而来的是香,入口而去的是美味,吃起来色、香、味俱全,令人寻味,吃了还想吃!

  由于饸饹面是用杂粮荞麦做的,荞麦含糖低,是糖尿病人的辅助降糖食品。因此,颇受这类人群的欢迎。

  然而,从改革开放的1978年伊始,当时一碗2毛钱的饸饹面,还要收3两粮票。经历了1985年和1987年两度物价上涨的风潮,到了1992年的时候,饸饹面已涨到6毛一碗。这里有个十分默契的现象,从1997年到2006年,陇西饸饹面的价格总是跟着兰州牛肉面的价格上涨而上涨,例如,2007年到2009年,牛肉面的价格从3元挺进到4元,只用了两年,又涨到5元钱。而饸饹面亦紧跟其后也涨到此价位。从长远来看,物价不断上涨是趋势,然而涨幅和频率确实过高过快了,快到让人负担不起一碗面的程度了。尽管涨价不是问题,但人们都希望涨价能慢下来,特别是能与收入相对应。

  否则,饸饹面虽好吃,但价格太高,人们承受不起,自然吃的人就少了。(作者:成跃祖)

文章来源:中国甘肃网据兰州日报整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012