您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文

甘肃民间传说:榆中与取经故事/图

来源:中国甘肃网据兰州日报整理  2013-01-14 11:15 进入论坛

唐僧玄奘

  历史上,远古的国际通道——丝绸之路就是从榆中地面上穿境而过的。

  在这条熙熙攘攘的土路上,匆匆而过的除了奔赴边塞沙场的军旅兵卒,驮运丝绸瓷器的驼队,星夜传递公文的驿马,以及官员、商贾、车马以外,那些执著信佛的僧侣,当他们万里奔波前往天竺求取真经时,也在榆中地面上留下了他们的脚印。

  取经故事,是榆中历史上的重要史料。

  东晋时,有高僧法显和同伴慧景、道整、慧应、慧巍他们,从长安出发,西行求经。他们徒步行走一个月,就到达乾归国。乾归国即西秦,其国都就在榆中境内的夏官营。

  法显取经回国后,把自己的经历和见闻写了一本书叫《法显传》又名《佛国记》,书中,他是这样记录他在榆中的行踪的:“……初发迹长安,度陇至乾归国,夏坐。”佛教徒在多雨的三个月静修不外出叫“夏坐”,可见法显和尚不仅路过榆中,而且在乾归国国都所在的苑川地区逗留静养了三个月之后,才启程继续西行的。

  岁月沧桑。在法显之后,又经过了长达四百二十多年以后,唐僧玄奘又从长安出发,前往西天取经。可怜的和尚比法显要寒碜得多,他身边就没有什么孙大圣、猪八戒,更没有白色骏马,从资料图像上看,他身背一个遮挡风雨的布篷,布篷前檐挂一盏夜间照明的灯笼,短裤、脚登麻鞋。他只身从长安出发,用步子丈量大地,一步一步,一站一站,徒步从榆中境内经过,到达西域的高昌国时,就和榆中人打上了交道。

  原来高昌国国王麦匊文泰是榆中籍的人。本来麦匊文泰的祖先带到高昌国的是中原文化,儒家经典和道教宗教,结果王位传到麦匊文泰手上,不知怎的,他却转而信佛,不仅笃诚而且达到佞佛的程度。

  却说麦匊文泰一听有唐朝高僧玄奘前往天竺,行进途中经过这里,便派贵臣带着几十匹好马去请玄奘到高昌来。因路远,玄奘到夜半才到高昌城,结果虔诚的麦匊文泰和王妃都熬夜等着,一见唐僧到来,国王竭诚欢迎,拜问甚周。第二天,高昌王麦匊文泰王妃以下众人前来拜望,请唐僧移住到王宫旁的道场中,并一再劝唐僧别去“西天”到取经了,就在高昌国吧!唐僧没有答应。

  过了几天,唐僧向高昌王麦匊文泰辞行,麦匊文泰执意挽留,开的价码越优厚了,国王说他愿做唐僧的弟子,终生供奉法师,同时让全国百姓都做唐僧的弟子。唐僧坚决不允,并以绝食来表示西行的决心。麦匊文泰见实在挽留不住,只好请唐僧再住几天,为大家讲《仁王般若经》。讲经那天,国王麦匊文泰亲自执香炉迎接法师入帐,并在三百余听众面前,以国王之尊居然趴跪在地上当凳子,让唐僧踏着他的背,坐到法座上去。

  唐僧离开高昌国的那天,高昌城的僧侣、百姓、大臣、国王倾城出动相送。国王麦匊文泰抱住唐僧恸哭不已,亲自送了数十里才回。

  这段生动的历史故事,详细地记载在《大慈恩寺三藏法师传》中。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网据兰州日报整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012