您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 正文

陕甘边革命根据地南梁纪念馆

来源:中国甘肃网  2012-12-03 08:55 进入论坛

  

  南梁革命纪念馆坐落在甘肃华池县南梁乡荔园堡,占地33亩,总建筑面积2281平方米。纪念馆大门左侧着陈云同志题写的“南梁革命纪念馆”馆名,大门里正对面是一座高大的仿古牌坊,牌坊正中刻着中共中央原总书记胡耀邦题写的“南梁革命纪念馆”七个大字。牌坊后面是南梁革命烈士纪念塔,塔座东西两壁和背面刻着刘志丹、谢子长等608名烈士的名字。南梁革命纪念馆展室分东、西、北三部分。西展室有毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家为刘志丹、谢子长等烈士的题词以及烈士们的生平简介和武器、马鞍等71件实物。

  1929年,刘志丹、谢子长、习仲勋等同志到陕甘边一带宣传革命真理,开展武装斗争。1930年至1933年,先后组建了中国工农红军陕甘游击队、红二十六军。1934年11月7日,成立了陕甘边区苏维埃政府,习仲勋为政府主席,刘志丹为军委主席。嗣后,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地连成一片,成为第二次国内革命战争后期“硕果仅存”的革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点。为缅怀先烈的丰功伟绩,1985年,甘肃省委、省政府决定筹建南梁革命纪念馆,纪念馆占地33.12亩,建筑面积2281平方米。整个建筑气势宏伟,肃穆庄严。纪念馆大门左侧竖刻着陈云题写的馆名,大门里正对面的仿古牌坊正中刻着胡耀邦题写的“南梁革命纪念馆”七个大字。牌坊后面是南梁革命烈士纪念塔,塔高34.117米,正面镌刻着胡耀邦同志题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字,塔座东西两壁和背面刻着刘志丹、谢子长等608名烈士的名字。南梁革命纪念馆展室分三部分。展有毛泽东、周恩来、朱德等的题词以及烈士们的生平简介及部分烈士遗物等内容。南梁革命纪念馆建馆以来,每年接待前来参观的干部群众均在5000人次以上。先后被确定为全省国防教育基地、全国爱国主义教育基地全省党史教育基地。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王凯
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012