您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 史话公告板 正文

甘肃70个纪念馆年内落成 投千万建甘工委纪念馆

来源:中国甘肃网据兰州晚报整理  2012-10-11 08:42 进入论坛

  为全面展示中共甘肃党组织的创立和发展历程,兰州市城关区将投资1000万元,建设总面积5000平米的中共甘肃工委纪念馆。10月10日,省委宣传部主持召开《中共甘肃工委纪念馆陈展大纲》评审会。来自省市区的20多位专家学者对《中共甘肃工委纪念馆陈展大纲》进行了评审。专家们一致认为,陈展大纲尊重历史,主题鲜明,重点突出,历史资料翔实,文字表述准确,陈展形式多样,符合陈展的要求。

  再现甘肃工委光辉历程

  据悉,兰州市城关区为了筹建甘工委纪念馆,自2006年起组织宣传文广和档案、党史研究等10余部门和单位人员,奔赴省内外多个城市开展史料的收集和实物征集等工作,并对征集到的资料进行合理的总结归纳和系统梳理,编写完成了《中共甘肃工委纪念馆陈展大纲》。截至目前,已征集并展出图片达3000余幅,各类珍贵文物和文献史料档案、办公及生活用品等近1000件。

  展馆以“在甘肃工委旗帜下走向胜利”为主题,以翔实的文献、档案、图片、实物史料为载体,并借助绘画、雕塑、沙盘、电子触摸屏、声光电模拟、多媒体影像、网站等手段,鲜活再现甘工委当年的光辉历程。

  建设酒泉起义纪念馆

  10月10日下午,省委宣传部还主持召开了《酒泉起义纪念馆陈展大纲》评审会。酒泉起义是中国共产党在解放战争时期成功运用政治方式和平解决河西问题的杰作,不但保证了酒泉、新疆诸多城市及人民生命财产免受战火,也使玉门、新疆的油矿资源完整地回归人民所有。筹建中的“酒泉起义纪念馆”将由前厅、主展厅、尾厅三部分构成,集纪念、教育、休闲等功能于一身。

  70个红色纪念馆今年建成

  为了保护红色资源,留住历史财富,传承和发扬党的光辉历史和优良传统,增加甘肃文化大省建设内涵,我省结合境内遗存多处革命圣地的实际,提出建设70个红色纪念馆。截至目前已建成59个,预计年底前全部建成。10月10日,对甘工委纪念馆及酒泉起义纪念馆陈展大纲进行评审会,省委党校、省社科院、省委党史研究室的多位专家经过讨论,两个大纲均原则上通过评审。在随后的5天时间中,专家们还陆续评审最后9个红色纪念馆的陈展大纲。(刘蔚霞)

文章来源:中国甘肃网据兰州晚报整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012