首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

朝圣敦煌:敦煌莫高窟的装饰艺术/组图

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2012-09-20 09:41 进入论坛

  敦煌莫高窟艺术博大精深,在当时东西方文化的碰撞和交汇当中,焕发出了勃勃生机,不但产生了数量众多和内容丰富的壁画和彩塑,更产生了一门时尚的艺术——装饰艺术,将时下流行的建筑装饰装潢艺术的历史向前推进了上千年。

  一、敦煌石窟是装饰图案最为丰富的艺术宝库

  敦煌石窟的装饰图案分布在人们不大注意的洞窟顶部的藻井、人字坡、龛楣上,甚至塑像的莲花坐上,壁画人物的服饰器物上和铺地的花砖上,各种形式,千次百态,内容十分丰富。这些图案是敦煌艺术的重要组成部分,是连接敦煌石窟建筑、彩塑、壁画三大艺术的纽带。图案画对整个石窟起着装饰作用,对建筑、彩塑、壁画既起到装饰陪衬作用,又起着连接、分界的作用。可以这样说,如果没有图案画的装饰,壁画就不完整,塑像就不算完成,整个洞窟就缺乏浑然一体的效果。图案是敦煌艺术不可缺少的有机组成部分。敦煌图案按其描绘装饰的对象和部位分为藻井图案、平棋图案、人字坡图案、龛楣图案、莲座图案、边饰图案、顶光图案、背光图案、服饰图案、器物图案、花砖图案等。图案纹样大体有植物纹、动物纹、人物纹、器物纹、天象纹、几何纹等。每一大类中又有几十种纹样,各大类交错结合又产生几十种纹样。其表现形式,横联有单联、双联、三联、四联乃至数十联、成百联。方联有四方联、六方联、八方联乃至数十联,成百联。其纹样形式多种多样,成千上万,变化无穷。可以毫不夸张地说,敦煌石窟是当今世界上保存装饰图案最为丰富的艺术宝库。

  敦煌图案主要画在彩塑与壁画之间,起装饰、连接、分界、陪衬作用,和彩塑、壁画是一个有机的