首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 史话公告板 正文

“大美敦煌”栗军创意作品展9月7日北京开展

来源:中国日报网  2012-09-03 17:47 进入论坛

  “大美敦煌”栗军创意作品展将于2012年9月7日在“慧喜•尚院”(北京市朝阳区崔各庄乡草场地红一号艺术区B1)拉开帷幕。此次展览面向社会大众,强力呈现“布上敦煌”系列作品:五大类别,共七十余幅。在喧闹的都市生活中,将斑驳与华美共融的敦煌壁画尽情演绎。

  穿越时空的阻隔,拂去历史的尘湮。在你梦酣未醒的时刻,你终于来了,终于走到了你我面前。

  汉唐雄风吹拂着你,丝路驼铃吟咏着你。“敦,大也,煌,盛也。”,一千多年历史的层层累聚,一千多年风雨的跌宕起伏,一千多年朝圣的抵膜礼拜...都为了追寻一个相同的目的地——大美敦煌。如今,清晰的站在面前,却让世人开始迟疑,迟疑着这千年的辉煌,迟疑着这如梦的感召...

  千年的等待,终于在这一刻苏醒;千年的佛理禅修,终于在这一刻得到传承;我们欢喜,我们唤醒;欢喜你千年厚重的历史文化,欢喜你千年累积的艺术盛宴,欢喜你我相逢这难得的机缘;这更是一种唤醒,一种人间之上、天堂之下的唤醒,我们赶闻的是艺术,沉淀的是神圣,我们瞻仰的是佛祖,铭记的是自尊;历史的唤醒,文化的唤醒,人性的唤醒,太多敦煌的启迪,太多莫高窟的记忆;斩断的,留下的,尘封的,打开的,我们珍视这千年的梦醒,我们重温这心灵的唤醒。

  满壁风动,天衣飞扬。你因华美而矜持,你因富有而远藏,你执意要让每一个朝圣者,用长途的艰辛来换取报偿。可是这种艰辛的长途跋涉,阻隔了太多世人的膜拜,于是栗军潜心钻研,用心绘画;他发明的不仅是“布上敦煌”的技法,更是敦煌壁画的传承途径;他描绘的不仅是莫高窟的尊者,更是我们每一个人内心的瞻仰。“可卷起的墙壁,可折叠的洞窟”,描述的不是画面,而是这千年的追寻,这千年的聆听。

  一千年太久,我们踌躇接踵,一年又一年;一千年又太短,我们默诵朝拜,却不足以铭记你的容颜;你的美在世界独一无二,你的惊艳在这里无与伦比。千里之外,当苍茫浩瀚的沙漠突然中裂,高低错落的几百个洞窟在陡直的岩壁上蜂窝般排开;精美绝伦、价值连城的千年古画在每个洞窟中呈现;千年之后,这种惊心动魄的奇迹就这样随着慧喜而来,随着这草场地的九月而绽放!

  栗军介绍

  栗军,敦煌土生土长的画家,自幼酷爱绘画艺术,毕业后至今潜心钻研,一心追求自己的艺术风格,在博大精深的敦煌石窟文化艺术熏陶下,探寻、摸索到以特种加工工艺的布艺绘画来表现中国画、中国工笔重彩画、油画及沧桑斑驳的敦煌壁画的形式,已形成其独特风格。现任敦煌市美术家协会副主席兼秘书长,中国美协甘肃省分会会员,敦煌艺术研究会理事。历年来,其大量创作作品应邀参与国内外敦煌艺术大展,部分作品包揽群奖并被多家艺术机构和众多爱好者收藏。

  布上敦煌,顾名思义就是通过布料加工工艺展现敦煌文化的艺术表现形式。敦煌是一座有着悠久历史的文化名城,历来已有诸多文化名人探访、记录并传承着敦煌的历史过往和传奇故事,并且留存了大量具有极高欣赏价值和研究价值得艺术作品。栗军在研习前人绘画技法的过程中,不断尝试新的表现形式,融合现代重彩工笔的诸多手法和西洋油画技法的多元化绘画风格,并大胆运用布料载体更贴切更写实的还原出敦煌石窟沧桑的印迹和斑驳古朴的肌理效果。用棉布材质作画吸水性强,透气性佳,容易保存、收藏;就质感而言,布料柔韧性强,布面色光柔和、厚重、朴实更淋漓尽致地彰显敦煌石窟被岁月洗礼过的艺术效果。可见,栗军先生“布上敦煌”主题的艺术创作技法和表现形式,对当代艺术创作、传统艺术文化研究和敦煌艺术文化传承都具有积极推动作用。

  线条流畅有力,色彩大胆丰富,画面的每一处都显现着古老敦煌的雄浑壮阔和博大精深;众多作品频频展现于各类展览并授予崇高评价,有力地见证着栗军潜心钻研、悉心探索的艺术成果和质朴、华贵的敦煌文化。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国日报网 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012