首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

武威天梯山石窟:北凉王沮渠蒙逊举全国之力开创

来源:中国甘肃网-兰州晨报  2012-08-02 14:27 进入论坛

天梯山石窟中的众多佛像。 首席记者 田蹊 摄

  武威天梯山石窟是由北凉王沮渠蒙逊开创的,是我国最早见于史册记载的第一个由一国之君直接开创的石窟。其在我国石窟发展史乃至整个佛教发展史中,都占有非常重要的地位。

  但就如那个命运多舛的北凉国,天梯山石窟自唐以后未见于史册,之后经历岁月沧桑、自然风霜、人为破坏、大地震以及大搬迁……

  金龟驮佛

  从武威市区出发,沿着城南方向前进,途经40多公里后止于黄羊河水库处,水库的北岸是天梯山石窟。

  “1600多年前,北凉王沮渠蒙逊是否也从这里密匝匝的芦苇和成片盛开的蓝莹莹的马莲花余香中获得了启示,于是撒下大笔的银钱,开凿仙窟以居禅?”居高之处,望着脚下一派幽静的天梯山石窟,武威市文联副主席李学辉禁不住浮想联翩。

  18岁那年,李学辉踩着厚厚的积雪第一次爬上天梯山。他要亲眼见证一下皑皑白雪中的天梯山胜景,更要体验一下“其登临之难好像上青天”、断崖如削的天梯山。多年以后无数次莅临天梯山石窟,李学辉都是冲着寻找一种安静而来,他说,坐在这里,看着水,望着石窟,什么都忘了,“心静得像死了一样”。

  李学辉对天梯山石窟最直接的感受就是“这个地方有一种气象”。

  天梯山下长大的赵旭峰也看到了李学辉眼中的这种“气象”。

  赵旭峰是天梯山石窟管理处负责文物研究的,他的家就在距离天梯山不到3公里的张义镇。在天梯山石窟工作的10多年,赵旭峰觉得几千万年前的地壳运动中天然形成的金龟山,最能体现天梯山石窟的“气象”。“天梯山石窟就开凿在金龟山上,不论风雨阴晴,金龟出水伸颈,形态十分逼真。”

  而在坊间就盛传着金龟驮佛的故事。

  传说很早以前,天梯山上有两个精怪,一个癞蛤蟆,一个大黑蛇。两个都想独占一方的精怪时常通过斗法抢地盘,害惨了当地的乡民。当地有个勇敢的羊倌,为替乡民除害,设计让雷公劈死了蛤蟆精,不料自己却被黑蛇精吃了。蛤蟆精一死,黑蛇精变本加厉为非作歹。再说距天梯山不远的观音山下小南海有个千年金龟,每天听观音说法,忽然心胸顿悟,慈心大发,决心到天梯山降服蛇怪以救黎民。但和黑蛇精大战七天七夜后,小金龟终因法力弱小而最后只能躲在龟壳里不敢出来。后来,大佛二佛三佛三兄弟东来传经,大佛走到张掖时困了,就睡在张掖成了睡佛。二佛来到张义镇天梯山看到缩头不出的金龟,知它敢行善事,极有佛心,便有心度化它,就在金龟背上坐了下来。三佛到了天水后在麦积山落下了莲座。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012