首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文

天水齐寿山:黄帝轩辕氏的发祥地(图)

来源:中国甘肃网-读友报  2012-07-27 09:05 进入论坛
 

  甘肃天水,不但是人文始祖伏羲的“羲皇故里”,而且还是轩辕黄帝的出生之地。近年来,许多专家学者认为黄帝出生于甘肃天水市秦州区的齐寿山。

  黄帝降生于寿丘

  相传,黄帝母亲名叫附宝,是位圣贤之人。有一天她在祁野郊外劳作,忽然天空电光大闪,绕北斗星不断旋转,附宝突然身感麻木、眼花缭乱,从此后就身怀有孕了。当时的巫婆也到处奔走相告,扬言不久这里必有圣人降生。附宝怀孕24个月,天空出现五彩祥云,灵光万照,百鸟朝凤,二月九日黄帝降生了。

  这段传奇正史也予记录,据《正义·地舆志》载:“母曰附宝之祁野,见大电绕北斗枢星,感而怀孕二十四月而生黄帝于寿丘。”又据司马迁的《史记》上说:“黄帝生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而聪明。”黄帝出生与众不同,有祥光瑞气,他几个月后就能说话,长到七八岁时,就有大人风度,十二三岁已具有大智慧。

  寿丘也就是齐寿山

  湖南省炎黄文化研究会会长何光岳在其所著《炎黄源流史》中说:“轩辕出生地,据《水经·渭水注》说:‘南安姚瞻以为黄帝生于天水,在上邽城东七十里轩辕谷。皇甫谧云生寿丘,丘在鲁东门北,未知孰是也。’这些地名,皆山东曲阜及河南新郑的黄帝故墟所无,故天水秦州应为黄帝轩辕氏最早的居地。《穆天子传》载:周穆王‘天子升于昆仑之丘,以观黄帝之宫’。有说昆仑在天水南之嶓冢山(今齐寿山)。《史记·封禅书》载:秦灵公作吴阳上畤祭黄帝、作下畤祭炎帝。吴阳在今陇县吴山之阳。则黄帝起源于甘肃东部无疑了”。

  以炎帝为代表的羌族和以黄帝为代表的氐族早期在以天水为中心的渭水、西汉水流域居住。他们又是异姓联姻的交表婚姻关系。《汉书·地理志》载:“氐夷种名也,氐之所居,曰氐道”。氐道,即在天水以南,《山海经》中所说的氐人国(后来西和县的仇池国),其西汉水源于天水嶓冢山。因而,黄帝及其后裔在这一带所建之国,可考者有轩辕之国、西鲁之国等。

  皇甫谧认为,生黄帝的“寿丘”必在“山无头,水倒流”的西鲁东门的西汉水源头(即今之齐寿山)。此地又是黄帝后裔姬(姞)姓之鲁(即史称“西旅”),齐寿山往西有鲁(卤)城(今礼县盐官)。齐寿山东麓原建有规模宏大的轩辕庙,在那里至今有个地方叫庙沟门。齐寿山南隅有个地方叫“藏黄沟”与黄帝避乱有关。另外,在齐寿山附近有“轩辕寨”(现叫袁寨村),“黄帝山”(现叫黄山村),“黄住关”(现叫黄渚关)和黄卢山等地名,都与黄帝部落的迁徙有关。

  因此,西鲁国,是黄帝之子在甘肃天水、礼县、徽县一带建立的国家,后来向东迁徙成为东鲁国,即河南鲁山、山东曲阜之鲁国。所以,甘肃天水一带是黄帝故里,也是鲁文化的源头。

  黄帝所住之处称为齐寿山

  齐寿山位于天水市秦州区东南,是黄河、长江两大水系的分水岭。古名昆仑山、寿丘、嶓冢山、云台山,曾是华夏后裔寻根问祖之地,山顶曾建有轩辕庙。

  据《庄子·在宥》载:“黄帝闻广成子在崆峒山上,便千里迢迢慕名前往造访,求问至道之精,长寿之术。”今平凉崆峒山有黄帝向广成子问道之处的问道宫遗迹。相传黄帝从崆峒问道回来后,晚年回归故里,隐居深山著书立说。他和当时的三位名医雷公、岐伯、俞跗一同著有18卷的《黄帝内经》和37卷的《黄帝外经》(此书早已失传)。黄帝是注重养生之人,他便把居住之处称“齐天同寿”之山(简称齐寿山),希望自己的寿命和此山一样寿与天齐。

  所以,我们有充分的理由说,轩辕黄帝诞生地——天水齐寿山,其义为黄帝的功绩与天齐寿。(魏建军整理)

文章来源:中国甘肃网-读友报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012