首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

《敦煌壁画》邮票上的名画/组图

来源:中国甘肃网据甘肃日报整理  2012-07-04 10:31 进入论坛

  作者:王会绍

  敦煌莫高窟丰厚多彩的文化,成为我国发行邮票最多的名胜古迹,现共有39枚。邮票、小型张35枚都取材于敦煌壁画。邮资明信片4枚,除了取材莫高窟外景外,有取材藻井的三兔图、藏经洞的侍女图。1952年、1953年,我国发行特3、特6《伟大的祖国》各4枚,邮图均为线描的敦煌壁画。

  1987年5月20日,开始发行《敦煌壁画》系列特种邮票,精选代表性壁画图,按照历史发展年代编组。这套系列邮票历时10年,共发行邮票24枚、小型张3枚。对一处文化遗产古迹,发行邮票时间之密集,发行枚数之多,可谓新中国邮票之最。这些邮图中,《鹿王本生》《萨埵太子舍身饲虎》《西魏·狩猎》《西魏·战斗》《唐·维摩诘》《唐·张议潮出行图》,都被上海辞书出版社出版的《中国名画鉴赏辞典》列为名画。

  《鹿王本生》取材于莫高窟257窟西壁北魏壁画。这是一幅寓意深刻、形象优美的画,以连环画形式展现故事,首尾呼应,浑然一体。邮票选取了九色鹿向国王陈述的场景,壁画对人物的刻画极有个性,心理描写也细腻传神。鹿、马等动物的造型尤其优美可爱,富有生气,构图、造型和色彩均显得典雅、和谐、动人,充分表现了对善良的歌颂,对邪恶的鞭挞。

  小型张《萨埵太子舍身饲虎》取材于254窟北魏壁画《摩诃萨埵本生》。这幅壁画,构图严密,形象生动,以饲虎为中心,观虎、刺项、投崖和报信、哭尸、收骨、起塔,前后情景重叠交错,巧妙地组织在一起。这是一幅极为完整而精美的传世杰作,是公认的敦煌早期故事画的瑰宝。

  《西魏·狩猎》取