您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文

熊国炳:历经沧桑苦命人 彪炳千秋英雄汉

来源:中国甘肃网  2012-05-22 14:03 进入论坛

熊国炳

  1960年秋天,正是国家最困难的时期,一位年仅58岁的西路军老战士在酒泉泉湖乡,因饥饿、病痛离开了人世。当地乡亲把他安葬在一个沙窝里。他就是在川陕苏区大名鼎鼎的熊国炳,曾任川陕省苏维埃政府主席。我们“长征·会师路上”采访组从万源赶到他的家乡通江县,在红四方面军总指挥部旧址纪念馆中,了解到他传奇而坎坷的一生。

  “巴山勇士”登上政治舞台

  1902年,熊国炳出生于通江县安仁里熊家湾一个贫苦农民家庭,一家人“三月杂粮三月糠,三月野菜三月荒”。一次,他误中别人设下的缚虎机关,毒箭射中腿肚,他忍痛拔出毒箭,才保全性命。山里人因此称他为“巴山勇士”。

  1932年12月18日,红四方面军解放了熊国炳的家乡。他积极参加打土豪、分田地、组建赤卫军、建立村乡苏维埃政权工作,曾受到张国焘、徐向前、陈昌浩的夸奖,被任命为川陕省临时革命委员会委员,参加川陕省苏维埃政府的筹备工作。次年2月,熊国炳加入了中国共产党。熊国炳讲话很有激情,能激发起大家的革命热情,赢得了人们的钦佩和欢迎,被推选为川陕省苏维埃政府主席。1935年,徐向前当“月老”,他与张庭富结婚。

  西征遇险九死一生

  1936年10月,红一、二、四方面军在会宁会师。11月10日,陈昌浩、徐向前等11人组成西路军军政委员会,熊国炳任委员,红军西路军向河西走廊进军。

  据红四方面军总指挥部旧址纪念馆讲解员介绍,1937年1月,张庭富在张掖临泽突围时不幸牺牲。3月,熊国炳带队西行,在石窝场遇到敌人阻截,弹尽粮绝。大部分指战员都牺牲了,熊国炳单枪匹马突围,跑上雪山,后脑被子弹擦伤,掉进雪坑。醒来时,他的双脚已经冻烂。寻找部队过程中,不幸被敌人抓获。在裕固族的一顶帐篷里,熊国炳一口咬定他是一个伙夫,敌人见他穿戴破烂,双脚被冻坏,便相信了。裕固族头人劝敌人“积点阴德”,熊国炳才幸免于难。

  敌人到处张贴通缉令,悬赏1200个大洋捉拿“赤匪首犯”熊国炳,悬赏600大洋买他的人头。熊国炳被迫不断地变换身份。当淘金工时,他还风趣地对伙伴们说:“淘金没搞头,去捉熊国炳赚个大钱吧。”他也曾多次离开酒泉寻找党组织,但因敌人封锁严密,一直没找到。为了掩人耳目,经人介绍,他与当地已经有三子的白玉生结婚。一家五口要吃饭,熊国炳做过挑货郎、摆过纸烟摊、卖过盐,到玉门油田当过工人。因收入微薄,一家人仍然吃不饱、穿不暖。

  魂牵故里客死他乡

  1949年,酒泉解放。熊国炳向人民政府填写参加革命登记表。政府给他补助款50元,麦子4石,他以此为本,经营磨房,生活逐步改善。 

  1952年,熊国炳第一次回家乡,见到阔别近20年的亲人。1957年,他带老伴迁回通江老家,本想落叶归根,但因老伴住不惯。1959年4月,他们又回到酒泉。

  1960年,队里颗粮未收,熊国炳浑身浮肿,腿疼不止,于10月底逝世,终年58岁。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012