您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 汉简文化 正文

甘肃景泰发现西夏奇文

来源:中国甘肃网  2012-05-18 19:26 进入论坛

甘肃省加快建设华夏文明传承创新区【专题】

  33年前,景泰县的几个孩子在野外玩耍时无意中在一石头缝隙中发现了一本仅有4页的古书带回家中,家长对书中文字全然不识,遂将这一古怪书籍收藏。

  二十多年后,年过六旬的家长和老朋友闲聊时提及古怪书籍并再次拿出观看,疑为西夏文,于是几位老人几经周折托人寻找专家求证,最后证明此古书为西夏文原文。

  西夏文的破译和发现为研究西夏历史和景泰县历史提供了不可多得的材料。

  千里求证

  石海云从马世魁手中接过书本仔细地揣摩了几遍,但书中的内容委实如同天书,有些尴尬的石老便和马学友共同钻研起来,但结果还是一字不识。最后,他俩回想起1985年本县发现西夏文的情况,揣测该书中的内容可能是西夏文,基于这一认识,石、马两人决定找人对该书进行鉴定。阎致祥是家住景泰县城的退休老干部,爱好文学,擅长书法,退休后与老板一起寄情于书画装裱,悠闲度日,石、马两人首先决定找阎老帮忙。阎老看到该书纸张边缘不仅因年久破损残缺,而且褶皱粘连也十分严重,他就按照揭裱字画的方法,先喷水湿润,再用竹签小心分离,使书页舒展,然后用宣纸托底装裱,使其基本恢复原状。之后,石海云、阎致祥等几位老人经常一起商议破译该书内容,同时千方百计找有关人员和西夏文专家进行求证,并请来景泰县档案局局长高正录共同出谋划策,也曾将该书复印件送往甘肃省档案局有关专家处求译,但一直没有一个肯定的答复和结果。直到2002年4月30日,他们看到《甘肃日报》刊登了《孙寿龄:西夏文活字第一人》的报道后,求证破译工作才有了新的结果。

  孙寿龄先生现任武威市文化馆党支部书记,是我国有名的西夏文专家,他对西夏文化、文字的研究不仅有独到的见解和成效,还翻译发表了陆续被人们发现的大量西夏文书,其中《[维摩诘所说经]是泥活字版本》一文发表后,引起了国务委员李铁映的极大关注,建议国家文物局于1998年3月31日召开了《西夏文泥活字研究成果鉴定会》,会议认定孙先生翻译发表的《维摩诘所说经》不仅是十二世纪印刷的版本,也是世界上最早的活字印刷版本,孙先生也因此被誉为“近代活字第一人”。这一消息使石海云、阎致祥、高正录等人茅塞顿开,他们通过出生于景泰县、现任武威市政协主席的曾继伟先生的多次帮忙,一本奇文的复印件送到了孙寿龄先生的手中,经过孙先生初步认定该书确为西夏文后,2002年11月初,该书原件由曾先生送到了孙先生手中,2002年12月1日,不到一个月时间,曾继伟通过电话告诉景泰县档案局高正录局长:西夏文已全部破译,已送往北京请有关专家进一步核定。

  12月13日,经过认定的西夏文译文由曾继伟先生交给了景泰县的几位热心老人,至此,西夏文的求证破译画上了一个圆满的句号。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012