您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇史杂章 正文

“地网”最早诞生甘肃天水 为抗金名将吴璘首创

来源:中国甘肃网据兰州晨报整理  2012-05-18 11:49 进入论坛
  摘要:汪川位于天水与礼县交界处,一进入汪川,能看到的城堡,都和宋金对抗有关系。乡亲们将这里的城堡笼统地称为“十二连城”,地网的起源和这些古城密切相关。“连城”一词在陇原大地上经常看到,比如民勤连城,比如永登连城,比如榆中的七十二连城等等,其来源大多指两城或者多城相连。其实质是,一座主城周围又修建了诸多的城堡,形成连环防御,起到互为犄角的作用。在使用冷兵器的年代,连城强大的防守力量,保全了一方百姓的安静生活,故而也被人们牢牢记住。

古老的城墙

  “天罗地网”是人们常说的一句成语,也用它来形容从天上到地下防守严密,让坏人无路可逃。然而,“地网”最初却作为一种军事战术出现在历史的舞台上,后来才逐渐形成成语天罗地网。令我们想不到的是,“地网”最早诞生在甘肃天水,他的发明人就是抗金名将吴璘。

  在800多年前,一代名将吴璘为何会在天水发明地网战术呢?真正的地网究竟是什么样的设施呢?

  十二连城

  天水汪川是一座隐藏在西秦岭深处的小镇。我们出天水市区,沿着天水通往礼县的公路而行,一路翻山越岭,直奔秦岭深处而去。

  此时,正是五月上旬,正是初夏时节,蜷缩了一个冬春的枝叶都展开了身姿,淡淡的花香混合青草味飘散在空气中。过天水关后不久,眼前景色又是一变,这个山洼里的油菜花正在绽放,那个山洼里却刚刚展开菡萏。山路弯大,坡陡,我们一步步接近隐藏在岁月深处的地网之谜。

  汪川位于天水与礼县交界处,在距离汪川十几公里的地方,我们就发现沿着山谷、公路山间散布着不少城堡,它们有些建于山顶,有些建在山腰的坪台上,但无一不占据了居高临下的位置,俯瞰着我们。一位朋友曾说,一进入汪川,能看到的城堡,都和宋金对抗有关系。乡亲们将这里的城堡笼统地称为“十二连城”,地网的起源和这些古城密切相关。“连城”一词在陇原大地上经常看到,比如民勤连城,比如永登连城,比如榆中的七十二连城等等,其来源大多指两城或者多城相连。其实质是,一座主城周围又修建了诸多的城堡,形成连环防御,起到互为犄角的作用。在使用冷兵器的年代,连城强大的防守力量,保全了一方百姓的安静生活,故而也被人们牢牢记住。

  汪川镇不大,但给我们一种很古老的感觉。走在街道上,木板门窗的老店铺不时出现在我们的视野中,似乎展现着这座古镇不同寻常的往事。镇上工作人员柏凯、王宝田担任我们的向导,在他们的带领下,我们直奔镇子边上的古城堡。

  古城堡修建在镇后的半山腰上,我们沿着山间小路,艰难向上,没有走多远,车就无法通行了。只好下车徒步而行,一会儿就来到一座小山村前,村子名叫大城村。我们要寻访的古城就在小村中,地网之谜也在此地方能解开。

  顺着村子中间的小路,一路向上,等走到尽头时我们才发现,不仅上了城墙,而且到了城墙一处角台上。

  这是一个制高点。站在这里我们能清晰地看到古城的地理位置,这里依山面河,山下的汪川镇一览无余,四周群山环抱,山头上的城堡清晰可见。两位向导简单数了数,大约能看到六座城堡。这些城堡大体是以这座古城为中心分布的。因而,乡亲们说它是十二连城的主城之一。

  我们询问古城名称,66岁的村民汪世杰说,古城名字叫大城,意思是周围众多城堡中比较大的一座城。这从侧面证明这座古城在政治军事上的价值。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网据兰州晨报整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012