您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 汉简文化 正文

天下第一简——武威汉简

来源:中国甘肃网  2012-04-05 14:05 进入论坛

  罄竹难书,书不尽武威辉煌历史;汗青有载,载许多华夏难寻之最。武威汉简,中国简牍学上的一束奇葩。

  这里有记载中国官方最早作出“尊老养老、优扶耆老”规定的王杖简,它记载了汉代皇帝向七十岁以上的老人赐予“王杖”(因王杖镶有木刻的斑鸠,所以又名“鸠杖”)赋予特权的尊老制度。1959年,武威城南磨嘴子墓出土了“王杖十简”。“十简”一出,史学界哗然,不少学者对此展开了研究。有的问题争论很大,如排次问题、个别字的释读问题、有关诏书令的年代及汉代尊老养老的制度问题等,争辩了二十余年,问题依然是问题。1981年,当人们在这里又发现“王杖诏书令册”后,上述问题便不再是问题。两次出土的“王杖简”内容丰富,记载明确,既有尊老养老、高年赐王杖的明确命令,也有抚恤鳏寡孤独废疾之人的具体法规。这些命令和法规,一是提高老人的社会地位;二是减免老弱病残者的刑罚;三是免除他们的赋税徭役。西汉时期,国家对养老尊老制度曾有过三次大的变革,即惠帝时期的免除老幼刑罚、宣帝时期的高年赐王杖和成帝时期的放宽受王杖的年龄限制,可史书对这三次变革中的后两次却没有明确的记载。“王杖十简”特别是“王杖诏书令简”的发现,为我们填补了这一空白。千百年来史学界围绕“年七十赐王杖”产生的许多疑问总算弄清了基本面目。

  这里有国内现存最早的医药著作的原始文物——汉代医药简。1972年11月,人们在武威城西的旱滩坡墓葬中发现了92枚汉代医药简。这次发现,不仅在数量上远远超过了解放前所发现的医药简的总和,而且内容相当丰富。它包括医学上的内、外、妇、五官等各种临床医学和药物学、针灸学等多方面的内容,保存了比较完整的各科方剂三十多个,方中所列药物近一百味;并