您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 面食文化 正文

青稞面搓鱼儿

来源:中国甘肃网  2012-03-21 08:14 进入论坛

  青稞的吃法很多,它可以直接炒吃,叫炒青稞,掺上炒麻籽,吃起来又脆又香;

  把它炒熟磨成面,叫炒面,炒面可以干吃。

  也可以用茶水拌吃,生面可烙饼,也可蒸成馍馍。

  当然最讲究的要算青稞面搓鱼儿了。

  做法:把青稞磨成细面,用篷灰水或者碱水将其揉和成不干不湿的面团,放在案板上,用手来回搓动,因搓成的面条似鱼儿,人们美其名曰搓鱼儿。

  如今,大多数人家,用黄蒿籽儿泡水和成的面,搓成鱼儿。把它放进滚水锅里,随着沸腾的水犹如鱼儿在水.中邀游,"游"熟了,用漏勺捞出、盛在碗里,调上醋、酱油,再拌上清油炸蒜和辣椒,这是素吃。要是用炒肉拌着吃,则更有一番风味。

  当人们吃到青稞面做的各种食品的时候。谁能想到青稞种子的来之不易呢?它的来历有一个曲折动听的故事。传说。几千年以前,离娄若很远的地方,有一个布拉国。布拉国地大人多,人们吃的是牛羊肉,喝的是牛羊奶,只有国王的宫殿里才有青棵树,也只有国王和他的大臣才能吃上一点儿水。国王的儿子阿初,是一位聪明、勇敢、善良的青年王子。他听说,山神日乌达那里有粮食种子,把这些种子撒在地里可以长出又香又好吃的粮食。他想让人民都吃上粮食,便立志去山神那里找种子阿初跋山涉水,矢志不渝,终于从蛇王洞府的宝座下偷出青裸种子,并在回国途中一路撒下。从此,几千里地就有了能抽穗结粒儿的青稞了。有了青稞之后,勤劳智慧的劳动人民便创造出了风味小吃-一青稞面搓鱼儿。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊