您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

武威——酒文化的盛都

来源:中国甘肃网  2012-03-21 08:29 进入论坛

  根据中国社科院西夏研究中心学术委员孙寿龄介绍,西夏时武威的陶瓷制造业非常发达。在距武威市城南25公里的古城乡上古城包括现在的上古、八五、上河三村,当时是最大的陶瓷生产基地。根据出土瓷碑残角发现,早在一千多年前的唐代永隆年间就已经开始烧制瓷器。至西夏时烧制瓷器已经发展到了鼎盛时期,相传那时有48座窑同时烧制。官府为了管理方便,在头埧河南岸建窑城一座专门烧制瓷器,人们称其为窑城。在头埧河北岸建商贸城一座,专营瓷器销售与商业贸易,人们称其为云城。元代古城瓷窑的瓷器制作业已渐趋衰败,从出土瓷器来看仅限于上古城窑城之内,其他地方已经停止烧制。近几年来,古城瓷窑出土了大量的西夏瓷器,其种类之多、数量之大国内罕见,仅塔儿湾出土的许多西夏瓷器、酒具就填补了我国早期酿酒业的空白。主要有:酿酒用具及酒具:六系黑釉剔花、画花瓮,四系黑釉剔花瓮,黑釉、褐釉剔花瓮、罐,黑、褐釉瓮、罐、壶、扁壶、玉壶春瓶,罐、瓶,六系黑釉开光剔花瓮,白釉高足杯、碗、碟,瓷水龙头,褐、黑釉印花扁壶,刮肩双耳球形酒瓶、执壶、单耳酒杯等。

  孙寿龄介绍说,古城瓷窑,历史悠久,代代相传。通过近些年来对古城瓷窑遗址的考古发掘、对出土瓷器的认真研究考证,从以下几个方面可以认定,古城瓷窑遗址是西夏官窑。从西夏时古城瓷窑的范围及规模看,古城瓷窑是官窑。上古城瓷窑规模大、分布广,根据研究专家多次考察,古城从东到西长达十多华里的地方都有西夏瓷窑遗物散布,在田间地埂、道路渠溪、山坡崖头都有西夏瓷片、瓦砾和部分窑具遗留。一些渠沟中随手一捧都是西夏时期不同器皿的碎片。说明当时西凉府古城瓷窑陶瓷制造业非常发达、瓷窑甚多,为了管理方便,西夏王朝在这里建起了窑城一座,专事制瓷业,直到现在还有上下窑城之分,说明这座窑城就是西夏官府的制瓷中心。

  根据资料,西夏《天盛旧改新定律令》第18章《杂曲门》中规定:“私人不得酿酒、制酒、卖酒。若违律当量先后造曲若干斤,分别从严惩处。”那么它酿酒器具的制作也应该受到严格控制,私人是绝对不准生产的。酒是官酒,制作酿酒器具的窑厂必定是专为官府而设的。古城瓷窑遗址出土了大量的酿酒器具,不言而喻,古城瓷窑就是官窑。

  西夏研究专家发现,古城瓷窑在瓷器烧制成功之后,还要进行登记检验,验看是否合格。从出土的不少瓷器上有用毛笔写的报废原因和编号、年月及某某人家瓮、某某人等文字看,说明西夏时古城瓷窑管理机制健全,管理制度严格,瓷器出窑后,就有专人检查验收,根据器物大小编号,把烧制过程中炸烂损伤、不合格的产品批写清楚,当场剔出。如在古城塔儿湾瓷窑遗址上出土的酿酒瓮残片,有用西夏文书写的“此酿酒瓮,有伤,口斜,底歪,报废品,小”等字样。说明这是官府所订产品,是为备上司审计而做的。产品一出窑必须进行严格检查验收,如果入出窑数量不符就要受处罚。

  在西夏《天盛旧改新定律令》、《库局分转派门》规定,“京师界内执局分人三个月,诸转卖库六个月,种种匠一年期间一审,当告纳本处账册;地中执局人各自六个月一审,当告纳账册;地边执局分人各自一年一审,当告纳账册。若转后由磨勘司耗减不减,一律依亡失种种管物数催促偿还。”如此严格有序的审计制度,必是为官窑而设的,私窑不存在此种情况。古城瓷窑属种种匠一年一审之列,必然是官窑无疑了。

  孙寿龄讲,凉州美酒,盛传天下,这在历史上是由来已久的。刘禹锡诗句“为君持一斛,往取凉州牧”说的是汉灵帝时,有一个叫孟佗的人,只用一壶凉州美酒贿赂上司,就换得了一个“凉州牧”的官职。而魏文帝所颁《葡萄诏》,则对凉州葡萄和美酒给予了高度的褒扬和赞美。《册府元龟》食货志中记载,西夏给辽国进贡的凉州酒,辽国又向宋朝进贡,说明凉州酒到西夏时仍是国内最佳美酒。既然凉州酒是专供朝廷皇家享用和进贡的美酒,它装酒所用的瓮、瓶、壶、尊等酒器,自然是皇家用品,其生产窑家,必定是官窑。

  根据资料《宋史·夏国传》记载:“元昊每举兵,必率部长与猎,有获则下马环坐饮酒,割肉而食……”酒被看做一种生活享受品和奖赏品。另外,西夏还设置了专门执掌酒酿造、销售和征收酒课的酒务机构——官酒局。根据资料记载,当时西凉府的酒除满足国内需求外,还远销国外。据《册府元龟》记载,辽国向宋王朝进贡用的酒,就是凉州酒。这就说明,那时西凉府的酒是作为国酒销往别国的。它国又作为国酒向第三国进贡。由此可知,西夏时,地地道道的西凉府酒代表国家的酒。

  丝绸之路重镇、历史文化名城、马超龙雀的故乡——武威,有着古老而悠久的酒文化历史。据考古证明,远在4000多年前,当地的文化发展状况已经与中原地区相接近。凉州先民素有饮酒遗风,早在汉代,当地的葡萄美酒即作为朝廷贡品,送往京师。历代骚人墨客与凉州美酒更是结下了不解之缘,丽章佳句,俯拾即是。唐代诗人王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯”,被公认为脍炙人口的千古佳句。唐代诗人岑参,在驻凉州两年期间写下了《戏问花门酒家翁》:“老人七十仍沽酒,千壶百翁花门口。道旁榆荚仍似钱,摘来沽酒君肯否!”也是流传万世的不朽之作。唐代元稹的《西凉伎》、明代张恒的《凉州词》……清辞丽句,举不胜举。唐太宗收复西域时,凉州葡萄酒的酿造方法由此而传入内地。

  武威白酒的生产历史,早在元明时代即已开始。当时古人把蒸馏器称烧锅,把生产作坊叫作烧坊,所酿制的蒸馏酒自然称为烧酒。有敦煌壁画中有一幅11世纪西夏时代的酿酒蒸馏壁画,足可证明当时西凉国(即凉州)就已经生产蒸馏酒,而且通过“丝绸之路”把我国的蒸馏酒器及蒸馏技术传往了外国。

  现在武威闻名全国的酒厂有武威酒厂、皇台酒厂、武威啤酒厂和武威葡萄酒厂。皇台酒厂出产的“皇台”酒,1989年、1990年、1991年连续三年荣获甘肃省白酒行评浓香型大曲“金杯奖”,并获1992年法、美、日国际食品博览会金奖。武威酒厂老窖子出产的“松鹿曲酒”历年保持省优产品称号。武威啤酒厂的“西凉”啤酒是全省唯一获得国家级啤酒行业评比铜质奖的20家啤酒精品之一。武威葡萄酒厂亦是甘肃唯一生产葡萄酒的厂家,该厂的“贵人香”干白葡萄酒和“解白纳”干红葡萄酒,在1990年全国葡萄酒、果酒质量评比中分别达到国优、省优产品标准,这标志着甘肃葡萄酒生产开始步入全国先进行列。武威不仅是甘肃名酒的产地,也是产酒能力最大的基地之一。目前,武威年产白酒8000多吨,啤酒2万吨,葡萄原汁1000吨,配制酒5000吨,酒厂税收成为当地财政收入的重要来源。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012