您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上人物馆 > 名医 正文

中医学之父——岐伯

来源:中国甘肃网  2012-03-15 19:20 进入论坛

  岐伯,北地安化(今庆城县)人,生活于人文初祖黄帝时代。是我国上古时期一位有成就的博学家,中医学理论的奠基者。

  史志对歧伯多有记载,南宋郑樵《通志》:“古有岐伯,为黄帝师,望出安化”。张隐庵《黄帝经世素问合编》:“天师,尊称岐伯也。天者,谓能修其天真;师乃先知先觉也。言道者,上帝之所贵,师所以传道而设教,故称谓曰天师”。《史记孝武本纪》:“公玉带曰:黄帝时虽封泰山,然风后封钜,岐伯令黄帝封东泰山。禅凡山合符然后不死焉”。《资治通鉴》:“黄帝命岐伯作镯铙、鼓角、灵髀、神钲以扬德而建武。”《隋书、音乐》:东汉明帝时,乐确四品,“其其四曰短箫铙歌乐,军中之所用焉,黄帝时岐伯所造,以建武扬德,讽敌励兵”。这些记载说明,岐伯是一个上知天文,下及地理,多才多艺,才智过人的博学家,辅助黄帝成就大业,是名副其实的黄帝之师。

  岐伯最大的贡献莫过于中华医学,奠定了我国中医学的理论基础。《汉书音义》记载:“岐伯,黄帝太医,属使主方药”。晋皇甫谧《帝王世纪》:“歧伯,黄帝臣也,帝使岐伯尝味草木,典主医药,经方、本草、素问之书咸出焉”。皇甫谧在《甲乙经》序中称“黄帝咨访岐伯、伯高、少俞之徒,内考五脏六腑,外综经络、血气、色候,参之天地,验之人物,本之性命,穷神极度,而针道生焉。其论至妙,雷公受业传之于世”。宋代嘉祐年间,高保衡、林亿、孙奇等奉仁宗诏校医书,在《黄帝内经序》里写道,“岐伯上穷天纪,下极地理,远取诸物,近取诸身,更相问难,垂法以福万世。于是雷公之伦,授业传之,而内经作矣,历代宝之,未有失坠”。《经史百家杂钞》注中谓,“岐伯,黄帝臣。帝使岐伯尝味草木,典主医病与论医,更相问难,著素问、灵枢,总为内经十八卷,为医书之祖”。褚证的《褚氏遗书》中记载:“素问者,黄帝与岐伯、鬼臾区、伯高、少师、少俞、雷公六臣平素问答之书,即本纪所谓咨于岐伯而作《内经》是也。此书出于岐伯者多,故本纪不及诸臣耳”。

  《黄帝内经》的成书时间无准确年代可考,大约著成于战国时期。汉张仲景在《伤寒论》自序中谓,“上古有神农、黄帝、歧伯……”,“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方,撰用《素问》九卷……”。说明早在岐伯之前,我国民间早已有医术相传,岐伯在学习继承前人成果的基础上集其大成。所以《内经》是我国古代众多医学家集体智慧的结晶,岐伯的贡献最大,因而人们才称中医为“歧黄之术”,被尊为我国中医学界的鼻祖。

  岐伯极受庆阳人民尊崇,修祠建庙,祭祀不辍。明清《庆阳府志》载:“岐伯庙在今南原”,即安化塬,今庆阳市董志塬;《庆阳县志》记述“岐伯庙存县城南嘉会门外”。2003年庆城县在周祖陵森林公园东山复建岐伯庙,成为弘扬庆阳古代文化的一大旅游景观。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012