您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

渭源酒文化之划拳

来源:中国甘肃网  2012-03-04 18:19 进入论坛

山水相约 灵秀渭源【专题】

  西北人喜好杯中之物,大抵与荒凉单调的生存环境不无关系,与西北人豪放粗犷的个性不无关系。尤其是在各中场合有头有脸的男人,更是对烈酒偏爱有加。红白喜事,节庆聚会,酒是一定不能少的。

  西北之酒风盛行,缘起何时,自然无稽可考。但我们现在知道的基本事实是有关陇中一带关于酒令的花样之多则令人咋舌。而猜拳则是最常见的形式,这就引出我们的话题——渭源拳!

  整个定西,但凡饮酒的场合都有震耳欲聋的猜拳声,让外地人尤其是婉约的南方人长了不少见识。但让外地人诧异的却是交战前双方的君子之盟:咱们不要渭源拳!旁观者都听出了弦外之音,怎一个“赖”字了得。

  渭源南部多高寒,气候阴湿,定西境内最高峰露骨山终年积雪。除生火取暖外,饮酒驱寒也是个不错的选择,这就为渭源拳的形成提供了沃土,以拳术成名的渭源人灿若群星。有万人之中取上将首级者,有纵横四州八县风靡数载不败者,有驰骋酒场孤独求败者,有气势若虹量可斗计者,有身怀绝杖的酒坛宿将巨擘,有小试牛刀的后起之秀,更有与须眉决一雌雄的巾帼英豪。

  渭源人好客,渭源人豪爽,不喝酒不是渭源人。

  大抵在陇中一带,和渭源马铃薯良种一样出名的,就是渭源拳。管你各县所谓酒家是否承认,渭源拳是一种品牌,是当地一张名片。渭源属边陲之地,远离中原统治中心,也就远离孔孟之教的束缚。

  言归正传,渭源山高路远,民风淳朴,尚酒之风浓烈,成年男女均好杯中之物,故而渭源拳有其深厚的底蕴和成长的沃土。

  渭源人在喝酒方面极具创意,立有他们自己的规矩,客人入场“敬一碰二”,看似好客,实则陷阱,起码置客于不利的境地。客人到,自然主人要招呼有脸面而量大拳高的三朋四友来“招呼”,试想一句“入乡随俗”,一套“繁文缛节”式的敬酒,加之正式开战时诡秘多变的拳路,客人纵有杜康刘伶之量,也在劫难逃。轻者现场直播,酒席间顿成杂货铺,狼籍满目,主人这才说“喝好了”,重者烂如稀泥,不省人事,主人轻描淡写“喝多了”。外地人造访渭源,在酒场上“凶多吉少”。

  同样渭源人猜拳吃酒也极富创意。让你吃酒的花样可谓多矣!诸如“宝五不要”、“弥竹竿”、、“踩刹车”、“十点半”、“抽金花”等,名目繁多。其目的只有一个:放倒!最具有表演性和观赏性的莫过于“划大拳”。酒场神圣不可侵犯,令官先狂饮数杯,然后帐前击掌施令。神情酷似神汉。交战双方不得越禁令半步,否则,吃了亏要连亏水一并饮干!兹小录令词以娱“令官吃酒在先,酒令大于军令”,“赢家不发言,输家要说好”,“宝五不叫,一字请、门前清”,“滴点不罚上线罚”。倘若对令官判罚不服者,可以上诉,条件是要喝令官当初酒数的二倍!

  这都是陷阱中的圈套。只要你答应了条件,等于自己给自己找了个“紧箍咒”。试想,你初来乍到,对这些条规起初的好奇再三杯下肚之后,就变成了出拳时心理上莫名的障碍了!至于你醉倒他乡,嘴上都不敢硬则是很自然的事。

  渭源拳按指法变幻可分为“大拳”和“小拳”,大拳喊数猜中者为胜,小拳一把指头搞循环,好似食物链,相克者为胜;按是否出声可分为“明拳”和“盲拳”,明拳出手出声,盲拳只出声不出手,两家同时喊数,一到十不等,相生相克,想邻数则不成拳,比如同时喊,一方是五,一方为六,则六胜。依次类推,遇十则有一牵制,酒场上还有许分法如“领导拳”“乡镇拳”“快拳”“慢拳”之类。总之,酒之于渭源人犹大白菜之于东北人,辣椒之于四川人,是不可或缺的生活佐料!

  渭源人把拳高量大,酒坛声誉好的人称为“酒家”。那酒家的冠冕可不是随便戴的,成为酒家者,其要有四,一者要有经济作为支撑,没银子垫底,恐怕难成气候;二者拳高量大,拳量服人,三者德望并高,有影响力号召力;四者境界超拔,好酒并不滥酒。试想,一个男人,好酒的男人,有此报复几何?

  渭源良种洋芋可谓声名远播,与其齐名的就数渭源拳。

  以前,渭源与外地的交流很少,心远地偏,渭源拳是“长在深闺人未识”随着当地马铃薯产业的发展,其与外界交流的广泛深入,渭源拳于外界所闻,并成为品牌优势。政府虽未打品牌战略之决心,而则以此为自豪,渭源拳这一民间之绝活,在与外界、尤其是是辖区内其他各县的同仁交流中可谓得意。但凡与渭源乡镇干部交过手的外地同道都偃旗息鼓,心有余悸,谈及印象,都一句话“啊呀呀,渭源拳!”心中透露着对当地拳的佩服。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012